18+
  1. В Зимбабве задержали 93-летнего президента Мугабе

В Зимбабве задержали 93-летнего президента Мугабе

В Зимбабве задержали 93-летнего президента Мугабе
Военные в Зимбабве поместили под арест президента страны Роберта Мугабе. Фактическим руководителем республики он являлся с 1980 года. Ранее армия задержала министра финансов и взяла под контроль здание гостелекомпании.

В среду утром стало известно о задержании военными Зимбабве многолетнего главы государства Роберта Мугабе. Под стражей также находится его супруга, стало известно агентству Associated Press и порталу Arab News. Сведения об аресте Мугабе подтвердили информаторы в оборонном ведомстве. Президент якобы согласился добровольно уйти с должности, и просит захвативших его военных разрешить выезд из государства его супруги.

За несколько часов до ареста Мугабе представитель оборонного ведомства Зимбабве генерал Мойо утверждал, что аресты высокопоставленных чиновников и установление контроля армии над центральными телеканалами не следует рассматривать как военный переворот. Руководителем государства, как и ранее, является президент Роберт Мугабе, и угрозы его жизни нет. Он пребывает в безопасном месте. Задачей спецопераций, реализованных военными, является разоблачение и задержание преступно настроенных членов команды президента. В дальнейшем над ними состоится суд. По вине коррупционеров государство оказалось в затяжном социально-экономическом кризисе, а уровень жизни в Зимбабве упал, говорилось в заявлении, опубликованном республиканским телевидением.

Более соответствовало дальнейшему развитию событий заявление главнокомандующего армией Зимбабве Константино Чивенга. Несколькими часами ранее он заявил, что вооруженные силы вынуждены вмешаться в ситуацию, поскольку Мугабе развернул преследования политических противников.

По информации Reuters, под стражей также находится руководитель финансового ведомства страны Игнатиус Чомбо. А несколькими часами ранее армия начала контролировать телерадикомпанию ZBC. Аресту первых лиц страны и захвату телецентра предшествовал ввод подразделений регулярной армии в столицу страны Хараре. Противостояние между разными политическими группами Зимбабве усилилось после того, как Мугабе освободил от занимаемой должности вице-президента Эммерсона Мнангагву. Его зимбабвийский лидер заподозрил в разработке сценария действующего государственного строя. Вслед за отставкой вице-президента последовали увольнения порядка 100 высокопоставленных госслужащих, которые якобы являлись единомышленниками Мнангагвы. Отметим, в нынешнем году Мугабе исполнилось 93 года. На высшем государственном посту он находится с 1980 года.

Обеспокоенность ситуацией в африканском государстве выразили в американском Госдепе. Там выразили надежду, что все участники противостояния сядут за стол переговоров и приступят к политико-дипломатическому решению спорных вопросов.

Последние новости