18+
  1. Валютный ад для россиян: вернут ли вкладчикам доллары?

Валютный ад для россиян: вернут ли вкладчикам доллары?

Валютный ад для россиян: вернут ли вкладчикам доллары?
Паника по поводу возможного запрета на операции с валютой для российских банков скоро может сравниться по своему накалу с пенсионной реформой. Однако же, далеко не все так однозначно в том банковском «аду», который нам изначально предрекли.

Вот уже три недели, как российская экономика с переменным успехом пытается перебороть эффект от нового пакета американских санкций. Введенные Вашингтоном ограничения коснулись экспорта отдельных групп товаров из Соединенных Штатов, возможностей кредитования российского бизнеса западными инвесторами и прочего. Разумеется, что на этом фоне российский финансовый сектор начало лихорадить. Ноябрь сулит стране еще большие потрясения, связанные, прежде всего, с еще одним пакетом санкций, который американские власти называют не иначе как «адским». К примеру, в рамках следующего пакета российским государственным банкам могут запретить проведение операций в долларах.

Разумеется, новость о том, что российские вкладчики в скором времени могут получить свои валютные вклады в рублях, что сильно ударит по их карману, моментально разлетелась по стране и стала едва ли не самым обсуждаемым вопросом после пенсионной реформы. Меж тем, чиновники продолжают сдерживать панику традиционным «нам от этого только лучше», «экономика устает» и прочее. Они же поспешили заверить россиян в том, что государство непременно встанет на защиту их интересов. Вот только верится в это с трудом, особенно на фоне последних событий, когда государство первым делом бросалось на «амбразуру» в целях защитить интересы крупного бизнеса и олигархов. Хотя, кто знает, может быть, именно в этот раз нас ждет кардинальный разворот, и поводов для паники действительно нет. Следовало бы подробно разобраться.

Вот к примеру, глава одного из крупнейших в России банков с государственным капиталом – ВТБ, - Андрей Костин считает, что с будущими санкциями Вашингтона российский финансовый сектор справится без особых проблем. Такое заявление Костин сделал на полях Восточного экономического форума. Банкир считает, что помочь в этом смогут Кабинет министров и федеральный регулятор. По словам Костина, у государственных банков для таких случаев уже разработан комплекс мер, которые направлены на защиту интересов вкладчиков. «Я уверен, что клиенты всех банков сумеют в итоге получить свои деньги назад. Каким образом все это будет реализовано и в какой валюте – это уж вопрос второстепенный», - подытожил он.

И именно оброненная Костиным фраза о «второстепенном вопросе» может заметно напрячь многих валютных вкладчиков. Большинство из них прекрасно понимают: получить свой валютный вклад в рублях – значит потерять порядка 10% от его стоимости. Открытым пока остается лишь один вопрос: когда все эти люди ринутся в банки, пока их еще не заставили пересчитывать рубли вместо долларов. Да и разговоры о помощи со стороны правительства и Центробанка вряд ли помогут гражданам успокоиться, уж больно свежи в памяти воспоминания о том, как сначала обещают, а потом делают вид, что ничего и не было. Самыми же осторожными станут те из россиян, которые помнят события 1998 года, когда банки применили примерно тот же механизм, превратив валютные вклады граждан в рублевые. Причем, пересчет вкладов провели по старому курсу в 6 рублей за доллар, после чего американские деньги взлетели в цене в пять раз – именно во столько же, разумеется, обесценилась и национальная валюта.

По словам того же Костина, сегодня у российских банков довольно солидные запасы доллара, поэтому, если граждане ринутся снимать свои долларовые депозиты, то банки «всем все отдадут». Вторым вариантом банкир видит возможность государственных финучреждений продать портфели валютных вкладов частным банкам, которые не попадут под действие новых американских санкций. Самым крайним вариантом он называет выплату долларовых депозитов по текущему курсу. В своем «успокоительном» спиче глава ВТБ, и вовсе, решил призвать Россию избавиться от долларовых расчетов, приведя в качестве примера Турцию. Дескать, хватит уже потворствовать США и наращивать свою зависимость от доллара, который используется Вашингтоном в качестве политического оружия. Своими словами Костин выступил и в поддержку главы МЭР Орешкина, недавно призвавшего соотечественников скупать рубль. И оба этих заявления были сделаны на фоне недавнего провала курса рубля за отметку в 70 рублей за доллар. «Я согласен с Орешкиным, существует ряд причин, которые поспособствуют укреплению курса рубля», - оптимистично выпалил банкир. Не удержимся и спросим у Костина с Орешкиным, а в какой валюте они сами держат свои сбережения? Впрочем, кто же нам скажет.

Как бы то ни было, надо помнить, что Орешкин – цельный министр, а Костин – глава банка с государственным участием. То есть, назвать их экспертами, никак не зависящими от системы, нельзя. Поэтому всем, кто действительно хочет спасти свои сбережения, следовало бы расширить круг экспертных мнений, к которым можно было бы прислушаться.

К примеру, Константин Сонин – профессор Чикагского университета, - на своей страничке в социальной сети пишет, что надежность валютных депозитов находится в прямой зависимости от надежности финансового учреждения. По его мнению, если бы он держал валютный вклад в одном из российских банков и столкнулся с риском перевода его в рублевый эквивалент, то непременно снял бы 30-50% от общей суммы и положил в банковскую ячейку. По мнению эксперта, это позволит существенно сократить издержки примерно до 3-процентного уровня, в то время как перевод доллара в рубль по вкладу может стоить держателю счета до 10% потерь.

Есть и эксперты, настроенные менее радикально в отношении российского рубля. Глава отдела аналитики МФЦ Роман Блинов, к примеру, поспешил напомнить, что валютный депозит в любом российском банке по показателям доходности заметно уступает рублевому вкладу.

Последние новости