18+
  1. Варианты Трампа в северокорейском кризисе

Варианты Трампа в северокорейском кризисе

Варианты Трампа в северокорейском кризисе
Снижение уровня ядерной угрозы со стороны руководителя Северной Кореи Ким Джон Ына потребует от Соединенных Штатов задействовать сложные взаимоотношения с Китаем.

После шестого, самого мощного ядерного испытания, проведенного Северной Кореей, США призвали ООН применить к ней как можно более жёсткие санкции и объявили, что широкий выбор военных вариантов очевиден для всех. Эксперты предупреждают, что США мало что могут предпринять без помощи Китая, который настороженно относится к подталкиванию режима Северной Кореи к краю пропасти. Китай выступил за замораживание северокорейской ядерной программы в обмен на прекращение совместных военных учений Южной Кореи и США. Эта концепция Штатами отвергается.

Трамп, будучи кандидатом, а затем - в роли президента выдвинул три возможных плана в отношении кризиса: военный удар, экономическое наказание Китая, прямые переговоры.

Министр обороны США Джеймс Мэттис предупредил в начале недели о «массированном военном ответе» на любую угрозу со стороны Северной Кореи в адрес США или их союзников. Никки Хейли, американский представитель при ООН, обвинила Ким Джон Ына в том, что он «напрашивается на войну». «Ким Джон Ын не хочет переговоров: он хочет развивать экономику и ядерный арсенал, не то или другое, а одновременно», - сказал Пак Бюн-Кван, директор центра при институте Стратегии Национальной Безопасности в Сеуле. «Кризис на полуострове углубляется, это означает, что становится всё более вероятным усиление давления со стороны Трампа или даже военный удар».

По мнению Пака, у Трампа есть три варианта: усиливать давление с помощью санкций, начать прямой диалог с Кимом или обдумать нанесение ударов по военным объектам Северной Кореи.

Пока неясно, скоординирует ли Трамп свои действия с Южной Кореей и Японией – важными союзниками в регионе в случае нанесения удара. Обе страны, по словам Пака, будут категорически против атаки на Северную Корею.

По мнению профессора австралийского университета La Trobe Бенджамина Хабиба, склонность Трампа к военному подходу вряд ли может способствовать ядерному разоружению Северной Кореи. Военные действия могут втянуть в конфликт Китай. Пекин против ядерной программы Северной Кореи, но не хочет свержения режима Ким Джон Ына.

Китай – важнейший союзник и крупнейший торговый партнер Северной Кореи. В 2015 г. в Китай было экспортировано товаров на 2,3 миллиарда долларов из изолированной страны, так же значителен импорт. Несмотря на угрозы со стороны Трампа «прекратить торговлю со всеми странами, заключающими сделки с Северной Кореей», Китай остается крупнейшим торговым партнером США, для запрета, видимо, требуется вмешательство Конгресса.

Установить тарифы, которые сделают импорт китайских товаров недоступным из-за дороговизны – во власти Трампа, но эксперты предупреждают: торговая война с Китаем нанесет урон американским потребителям. По предположению независимого экономиста Саула Эслейка, Трамп рассчитывает, что сможет в этом случае снизить уровень критики, объяснив повышение тарифов интересами национальной безопасности.

«Другие варианты – отказать в доступе к американскому рынку капитала, в использовании доллара или запретить посещение США, а также оказать давление на союзников, включая Австралию, чтобы и они ввели те же меры», - продолжает эксперт, добавляя, что подобные запреты сильнее повредят США, чем Китаю. Тарифы поднимут цены буквально за ночь, сильнее всего ударив по потребителям с низким доходом. «У США очень мало способов надавить на Северную Корею, разве что угрожать военными действиями и даже, может быть, выполнить угрозы», - сказал Эслейк.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что Северная Корея не откажется от ядерного оружия. Ким знает, что ливийский лидер Муаммар Каддафи, отказавшись от ядерной программы, был свергнут мятежниками при поддержке США и Европы.

Эксперты считают, что взаимные угрозы не могут привести стороны к разрешению конфликта.

Шен Дингли, руководитель центра по изучению Америки при Шанхайском университете, считает, что Китай и США должны признать статус Северной Кореи как ядерной державы и нормализовать отношения с Пхеньяном. Шен напомнил, что Ричард Никсон в начале 1970-х восстановил связи с Мао Цзе Дуном всего через несколько лет после первого китайского ядерного испытания, и сказал, что Трампу и Си Цзиньпину нужно сейчас так же поступить с Кимом.

«Никсон ненавидел Китай. Это была коммунистическая страна, устроившая культурную революцию. Но Никсон был умен. Китай был нужен ему для противостояния Советскому Союзу», - говорит Шен Дингли. «Штатам нужно было жить в мире с ядерным Китаем. Сейчас Китаю нужно жить мирно при ядерном оружии Северной Кореи, а не бороться с ним, это бесполезно». Шен считает, что скоро Трамп поймет, что единственный выбор – сесть за переговоры с Кимом, как раньше Никсон - с Мао.

Последние новости