18+
  1. Варшава и Осло обменялись высланными консулами

Варшава и Осло обменялись высланными консулами

Варшава и Осло обменялись высланными консулами
Польский консул Славомир Ковальский был известен своими конфликтами с норвежской полицией и органами опеки, в которых пытался защитить семьи иммигрантов из Польши. Осло утверждает, что он даже угрожал норвежским чиновникам.

Между Осло и Варшавой разгорелся дипломатический скандал, спровоцированный скандальным поведением консула Польши в Осло Славомира Ковальского. Стороны уже обменялись высылкой дипломатических работников, пишет Gazeta Wyborcza. Как сообщили накануне в норвежском внешнеполитическом ведомстве, Ковальский попал в перечень персон нон-грата. Его поведение в королевстве квалифицировали как несовместимое с дипломатическим статусом, пояснила представитель МИДа Кристин Энстад.

Действия Ковальского неоднократно становились причиной жалоб. По утверждению заявителей, польский консул регулярно угрожал насильственными действиями чиновникам государственных органов Норвегии, периодически реализуя угрозы, а также мешал им исполнять должностные обязанности. Требованиям правоохранительных органов Ковальский при этом не подчинялся.

Осло обратился к Варшаве с призывом отозвать скандального консула. Обращение было направлено еще 16 ноября, однако в польском дипломатическом ведомстве ноту проигнорировали. После этого норвежские власти заявили о нежелательности дальнейшей работы Ковальского в королевстве. Комментируя высылку дипломата, замминистра иностранных дел Польши Шимон Шинковский назвал ее необоснованной, и анонсировал немедленные зеркальные меры. По данным издания, теперь Польшу покинет консул Норвегии.

Во внешнеполитическом ведомстве Польши настаивают, что Ковальский безупречно справлялся с консульскими обязанностями. Он принимал активное участие в защите интересов проживающих в Норвегии польских граждан, поэтому в МИДе склонны доверять словам Ковальского о беспочвенности претензий к нему.

По данным агентства Reuters, именно во время работы Ковальского с семьями граждан Польши происходили его конфликты с полицией и норвежскими чиновниками. В частности, консул регулярно конфликтовал со специалистами королевской службы по защите прав детей Barnevernet. Последняя имеет право добиваться изъятия детей из проблемных семей с дальнейшей их передачей в опекунские органы. Летом прошлого года Ковальский пытался незаконно встретиться с польским ребенком, переданным под опеку. Его планам помешала полиция.

Последние новости