18+
  1. Варшава выразила протест против критики Тель-Авива

Варшава выразила протест против критики Тель-Авива

Варшава выразила протест против критики Тель-Авива
Вмешательство Израиля в принятие нового закона о запрещении употребления названия «польские лагеря смерти» является неправомерным, заявили в Институте национальной памяти Польши.

Польский Институт национальной памяти выразил протест после того, как израильские власти подвергли критике очередной резонансный законопроект, затрагивающий события Второй мировой войны, принятие которого поддерживает официальная Варшава. Накануне глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху заявил, что документ, в соответствии с которым из публичного оборота предлагается исключить словосочетание «польские лагеря смерти», фактически отрицает массовое уничтожение евреев – холокост. А глава финансового ведомства Израиля Моше Кахлон заявил, что попытки Варшавы дистанцироваться от преступлений нацистов вызывают осуждение, поскольку причастность к ним тогдашнего руководства страны была однозначно установлена и подтверждена.

Представители института заявили, что возражают против используемых Тель-Авивом формулировок, которые подразумевают, что в концентрационных лагерях на территории Польши уничтожались в основном евреи. В заявлении говорится, что именно Польша первой пострадала от нападения фашистской Германии, а из 6 млн человек, которые погибли в концлагерях, только порядка 50% относились к евреям. В Варшаве напомнили, что в адрес республики многократно возводилась клевета, в которой страна позиционировалась как союзник гитлеровской Германии. Сегодня наступило время для восстановления доброго имени. Именно эту цель преследует указанный законопроект, подчеркивается в заявлении института.

Также в ведомстве считают, что государственные деятели и дипломаты другого государства не имеют полномочий комментировать законопроект, находящийся на этапе утверждения. Менять свою позицию после критики Израиля власти Польши не намерены. Напротив, важнейшей целью института является нивелирование клеветнических утверждений о виновности поляков в массовых гибелях заключенных концлагерей. В институте сослались на опубликованные в минувшем году документы, в соответствии с которыми в числе сотрудников лагеря Аушвиц не было этнических поляков. Отметим, в соответствии с резонансным законопроектом, лица, уличенные в использовании запрещенного словосочетания, вынуждены будут платить штрафы.

Последние новости