18+
  1. Вашингтон отказался от совместных военных маневров с Сеулом

Вашингтон отказался от совместных военных маневров с Сеулом

Вашингтон отказался от совместных военных маневров с Сеулом
Пентагон в соответствии с договоренностями с КНДР приостановит несколько программ военного обмена и учения, проводившиеся ранее совместно с Южной Кореей. Ранее США уже отказались от крупнейших в регионе учений Freedom Guardian.

Американские военные придерживаются договоренностей, ставших результатом исторических переговоров хозяина Белого дома Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Как заявила пресс-секретарь оборонного ведомства США Дана Уайт, дислоцированные в Южной Корее подразделения армии США не будут участвовать в ранее запланированных совместных маневрах с военнослужащими этой страны. Дабы содействовать мирному урегулированию отношений между Вашингтоном и Пхеньяном, глава Пентагона Джеймс Мэттис уведомил южнокорейских коллег о том, что учения отменяются на неопределенное время, пояснила Уайт.

В частности, не состоятся маневры Freedom Guardian, а также две серии учений, предполагающие обмен личным составом военно-морских сил союзников. Эти события были намечены на июнь-август нынешнего года. Freedom Guardian традиционно проводятся с 1976 года и состоят из серии совместных учебных военных операций. Маневры входят в группу наиболее масштабных среди союзнических мероприятий Сеула и Вашингтона. По информации издания The Diplomat, в прошлом году маневры были одними из наиболее масштабных за всю историю. С американской стороны в них были задействованы 20 тыс. солдат и офицеров, с южнокорейской – 50 тыс. человек личного состава. В 2018 году основные этапы учений были намерены на август.

Впервые о том, что стороны намерены отказаться от маневров, стало известно 19 июня. Тогда в Вашингтоне и Сеуле заверили, что намерены продолжать диалог о совместном обеспечении безопасности. Судьба маневров в 2019 году пока не определена.

Ранее готовность США отказаться от совместных с военными Южной Кореи учений вызвала обеспокоенность японского правительства. После встречи Трампа с Ким Чен Ыном там заверили, что Токио и Сеул по-прежнему будут координировать действия по отражению возможного ядерного удара с севера. В свою очередь, Трамп заявил, что настроен на скорейшее выведение американского военного контингента из Южной Кореи. А за несколько месяцев до сингапурского саммита в Вашингтоне заявили, что намерены добиваться полной компенсации Сеулом затрат на размещение военных США в этой стране. Сейчас пребывание контингента оплачивается союзниками на условиях софинансирования.

Последние новости