18+
  1. Вашингтон озвучил список своих союзников и противников в ООН

Вашингтон озвучил список своих союзников и противников в ООН

Вашингтон озвучил список своих союзников и противников в ООН
Постоянное представительство США при ООН огласило список государств, позиция которых чаще среднего совпадает с американской, и реестр стран, оказывающихся обычно в оппозиции.

В американском постпредстве при Генассамблее ООН заявили о достаточно жесткой линии, проводимой Вашингтоном в организации при рассмотрении резолютивных документов. В общей сложности в 2017 году ООН голосовала за 93 резолюции, и только по 31% позиция США совпала с точкой зрения большинства государств Организации Объединенных Наций. Анализом голосований представителей США в ООН занимались специалисты Госдепа, отметившие, что в 2016 году позиция Америки и большей части государств - членов организации совпадала при голосовании по 41% вопросов. Аналогичные доклады Госдеп и постпредство публикуют ежегодно, начиная с 1984 года.

Лидерами в списке союзников, которые по абсолютному большинству вопросов занимают сходную с Вашингтоном позицию, ожидаемо оказались Великобритания, Израиль, Канада, Франция и Украина. В десятке ведущих союзников также оказались Австралия, Чехия, Маршалловы острова, Микронезия и Палау. Кроме того, оглашен топ-10 государств, которые крайне редко голосуют идентично с Америкой. Примечательно, что России в числе основных оппонентов США не оказалось. Зато в перечень попал ряд государств, имеющих тесные отношения с РФ, - Венесуэла, Куба, Сирия, Иран и Туркмения. В десятку противников Вашингтона в ООН также попали Боливия, ЮАР, КНДР, Бурунди и Зимбабве.

По оценке постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, количество государств, которые регулярно голосуют синхронно с США, слишком мало и несоразмерно финансовым вливаниям, которые Вашингтон делает в бюджет организации, наполняя 22% от его сметы. Три страны, идущие в списке доноров на 2-4 местах, в общей сложности вносят меньшую сумму, подчеркнула Хейли.

Однако щедрость США не находит отклика в рядах членов ООН. Год от года поддержка американской позиции уменьшается. Это обусловлено тем, что для Вашингтона важнее утверждение своего взгляда на «право и справедливость», а не борьба за расположение других стран. Кроме того, США неуклонно стоят на страже своих национальных ценностей и государственных интересов. Как бы то ни было, инвестиции в ООН не окупаются, сделала вывод Хейли. Она также заявила, что следует данному при назначении на этот пост обещанию и наизусть знает список стран, которые голосуют против позиции Вашингтона. Хейли сослалась на позицию президента США Дональда Трампа, который не раз акцентировал внимание на принципе: деньги, расходуемые на помощь другим государствам, должны работать на интересы Америки. Однако пока члены ООН этой установке не следуют.

Трамп уже отреагировал на скептическое отношение к позиции США странами - членами ООН. На своей странице в Twitter американский лидер напомнил, что США совместно с Мексикой и Канадой направили заявку на проведение футбольного чемпионата мира в 2026 году. Будет очень огорчительно, если государства, получающие материальную и прочую помощь со стороны Америки, выступят против данной заявки. Если так и произойдет, нет ясности, почему США должны и далее помогать таким странам. Между тем, пока кроме Марокко в борьбе за прием футбольного первенства с США больше никто не конкурирует, однако подача заявок еще не завершена.

Заметим, что Трамп не впервые использует финансирование по линии ООН в качестве инструмента принуждения других стран к поддержке политики Вашингтона. Осенью прошлого года он заявил, что денежной поддержки лишатся государства, которые выступили против внесенной США резолюции о признании Иерусалима столицей Израиля. Однако угрозы Трампа на исход голосования в Генассамблее не повлияли: большинством голосов документ был отклонен. После того как Трамп заявил, что американский контингент в Сирии должен быть заменен военнослужащими арабских государств, бенефициары помощи США на Ближнем Востоке уже чуть не передрались между собой, выясняя, кто из них больше зависит от американской помощи, а, следовательно, кто первый и должен прийти на помощь США в Сирии. Желающих поддержать заявления Трампа среди арабов пока немного, хотя США, Великобритания и Франция активно стараются провести оккупацию части сирийской территории контингентом арабских стран под флагом миротворцев ООН.

Между тем, в Пентагоне заявили о стремлении сотрудничать с Россией на платформе ООН по сирийскому урегулированию. Глава Пентагона Джеймс Мэттис выразил надежду на то, что Москва присоединится к женевскому формату. Все заинтересованные стороны должны принимать в нем участие и сообща искать дипломатический выход из конфликта. Если РФ желает установления стабильного мира на Ближнем Востоке, участие в женевском процессе является неизменным условием, подчеркнул Мэттис после переговоров со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом.

Напомним, последний раз позиции Москвы и Вашингтона по Сирии кардинально разошлись после апрельского инцидента в городе Дума, где, по утверждению США и их союзников, было использовано химическое оружие. Страны вынесли противоположные по содержанию резолюции на рассмотрение Совбеза ООН, после чего по очереди воспользовались правом вето на документ оппонента.

Последние новости