18+
  1. Вашингтон предложил Пхеньяну разоружиться за полгода

Вашингтон предложил Пхеньяну разоружиться за полгода

Вашингтон предложил Пхеньяну разоружиться за полгода
Госсекретарь США Майк Помпео на переговорах с лидером КНДР Ким Чен Ыном 9 мая предложил Северной Кореи в срок до 6 месяцев вывезти свои ядерные боеголовки и межконтинентальные баллистические ракеты за пределы страны.

Глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео в ходе встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которая состоялась 9 мая, озвучил ключевое условие Вашингтона для снятия санкций. Речь идет об оперативном демонтаже и вывозе за территорию государства ядерных зарядов и межконтинентальных баллистических ракет. Если Пхеньян справится с поставленной задачей в полугодовой срок, США будут инициировать исключение КНДР из перечня государств, поддерживающих терроризм. В этом списке государство находится с ноября прошлого года.

О содержании предложения Помпео узнало японское издание Asahi. Как сообщили информаторы газеты в американском правительстве, следующий шаг Вашингтона уже известен. На встрече на высшем уровне между президентом США Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, которая предварительно назначена на 12 июня в Сингапуре, хозяин Белого дома озвучит условия, при которых глава Северной Кореи сможет остаться у власти. Главное требование – полный и окончательный отказ Пхеньяна от ядерного оружия. При этом процесс денуклеаризации должен контролироваться международными наблюдателями.

Категоричность требований США в части ядерного разоружения в КНДР уже раскритиковали. 16 мая первый замглавы северокорейского МИДа Ким Ге Гван сообщил, что встреча Ким Чен Ына с Трампом состоится только в случае, если последний не будет настаивать на сворачивании ядерных разработок КНДР без каких-либо встречных гарантий и обязательств. Если требования останутся односторонними, переговоры будут аннулированы.

В свою очередь, Помпео ранее признал, что в случае тотального сворачивания КНДР ядерных разработок Америка пойдет на аннуляцию основных экономических санкций против этой страны, после чего компании из США смогут делать инвестиции в северокорейскую экономику.

Напомним, в начале нынешней недели были сорваны переговоры между правительственными делегациями Северной и Южной Кореи. Пхеньян отменил встречу из-за того, что южнокорейские военные приступили к совместным учениям с американскими коллегами. На несостоявшемся переговорном раунде планировалось обсудить пути нормализации отношений между странами.

Последние новости