18+
  1. Вашингтон претендует на формирование коалиции против Тегерана

Вашингтон претендует на формирование коалиции против Тегерана

Вашингтон претендует на формирование коалиции против Тегерана
Вашингтон создаст международную коалицию для противодействия Ирану, заявила постпред США при ООН Никки Хейли. В Штатах, по ее данным, считают, что запущенная из Йемена в сторону Эр-Рияда ракета была произведена в Иране.

США намерены приступить к формированию широкой коалиции с участием других государств, недовольных политикой Ирана. Об этом сообщила американский постоянный представитель при ООН Никки Хейли. Она обвинила иранские власти в продаже йеменским вооруженным формированиям ракеты, которая была использована для удара по территории Саудовской Аравии. Хейли заявила, что коалиционные переговоры стартуют незамедлительно.

Представитель США также продемонстрировала обломки снаряда и озвучила результаты его экспертизы. Ракета относится к категории баллистических. Боеприпас был приведен в действие в ноябре нынешнего года. Пусковая установка находилась в Йемене. Ракете был задан курс на саудовскую столицу Эр-Рияд, но после вмешательства средств противовоздушной обороны этой страны удара удалось избежать. Как выяснили американские специалисты, снаряд изготовили на иранских оборонных мощностях, после чего передали террористическим организациям Йемена.

Хейли не сомневается, что коалиция будет сформирована, и окажется дееспособной. Она будет бороться не только с попытками Тегерана реанимировать программу создания ядерного оружия, но и другими аспектами внешнеполитической линии исламской республики. В Иране полагают, что это государство имеет право на агрессивные шаги, задача коалиции – доказать необоснованность такой позиции, отметила Хейли. О каких действиях иранской стороны идет речь, она не пояснила.

Иранские власти обвинения американской стороны опровергли. Заявление о продаже йеменским боевикам ракеты являются примером провокации и безответственного поведения. Все так называемые доказательства, которыми иллюстрируются обвинения, были сфальсифицированы, как и другие аргументы, в разное время заявленные Вашингтоном, подчеркнула представитель Ирана при ООН Алиреза Мирюсефи.

Отметим, вооруженное противостояние в Йемене продолжается с 2015 года. Правительственной армии противостоят вооруженные отряды хусистских повстанцев. При этом поддержку властям оказывают воинские подразделения, переброшенные из Саудовской Аравии.

Последние новости