18+
  1. Вашингтон признал отсутствие российских военных в Венесуэле

Вашингтон признал отсутствие российских военных в Венесуэле

Вашингтон признал отсутствие российских военных в Венесуэле
При этом в республике находилась военная авиация России, отметил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс. Он отметил, что существует угроза применения Москвой в этой стране элементов гибридной войны.

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс в ходе тематических слушаний в международном комитете палаты представителей заявил, что американским спецслужбам не удалось обнаружить доказательства, указывающие на присутствие военнослужащих из России в Венесуэле. Разведка запеленговала группу бомбардировщиков Военно-космических сил РФ, которые находились в республике, что является свидетельством поддержки Москвой режима Николаса Мадуро. Но личный состав в Каракас не перебрасывался, в отличие от российских операций в других государствах. Под бомбардировщиками Абрамс подразумевал два Ту-160, которые в конце прошлого года были задействованы в совместных с армией Венесуэлы маневрах над карибской акваторией.

Конгрессмен Эбигейл Спэнбергер поинтересовался, насколько вероятным спецслужбы считают развязывание в Венесуэле гибридной войны по российскому сценарию, либо манипулирование Москвой международными криминальными сообществами. Абрамс не исключил подобное развитие событий. Россия вкладывала деньги в режим Мадуро, и теперь стала на его защиту, поэтому пока неясно, на какие действия она пойдет. Отметим, ранее Reuters утверждало, что обеспечением безопасности Мадуро занимаются наемники российских частных военных компаний. Эти данные в посольстве РФ в Каракасе расценили как вымысел.

Между тем, американские конгрессмены считают, что новое правительство Венесуэлы должно в одностороннем порядке отказаться от выплаты задолженности перед Россией. Соответствующее предложение озвучил демократ Брэд Шерман. По его мнению, признанный США исполняющим обязанности президента Венесуэлы Хуан Гуайдо и его команда не обязаны погашать кредиты, предоставленные Москвой режиму Мадуро, причем отказ от выплат не должен привести к обвалу кредитных рейтингов республики. Абрамс сообщил, что механизм погашения международного долга новыми венесуэльскими властями сейчас рассматривается, но стал гарантировать, что отказ от расчетов с Россией будет поддержан. Отметим, по данным Reuters, по состоянию на август 2017 года Каракас задолжал Москве в лице «Роснефти» и государства $17 млрд.

Последние новости