18+
  1. Вашингтон убеждает Эр-Рияд отказаться от российского оружия

Вашингтон убеждает Эр-Рияд отказаться от российского оружия

Одной из целей встречи президента США Дональда Трампа с наследным принцем Саудовской Аравии будет «поиск совместных путей заставить Россию заплатить за ее политику на Ближнем Востоке», утверждает издание The Hill.

В ходе запланированных переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом американский лидер Дональд Трамп намерен акцентировать внимание собеседника на нецелесообразности продолжения сотрудничества в военно-промышленной сфере с Россией. Хозяин Белого дома рассчитывает убедить визави в необходимости наказать Москву за противоречащую американским и саудовским интересам политику на ближневосточному направлении. Трамп заявит будущему саудовскому монарху, что Кремль стремится истолковать кризисное положение в регионе в собственных интересах.

В частности, президент США напомнит бен Сальману о том, что российская делегация воспользовалась правом вето относительно всех резолюциях, вынесенных на рассмотрение Совбеза ООН, в которых говорилось о привлечении Тегерана к ответственности за обострение регионального противостояния. Параллельно с такими действиями Россия стремится подписать с Саудовской Аравией контракты на поставку комплексов противовоздушной обороны. В Белом доме считают, что подобная ситуация не должна сохраняться впредь. Трамп намерен довести свое видение вопроса до ведома наследного принца.

Источники издания рассказывают, в ходе встречи в Белом доме глава государства призовет Эр-Рияд выработать совместную с Вашингтоном политическую линию, которая вынудит Москву понести ответственность за шаги по поддержке официального Дамаска, а также за лояльное отношение к ядерным разработкам Тегерана и участие Ирана в гражданском противостоянии в Йемене. Трамп будет убеждать бен Сальмана в том, что курс России приведет к усилению региональной напряженности, и может вызвать катастрофические последствия.

Напомним, об активизации сотрудничества РФ с Саудовской Аравией в оружейной сфере стало известно осенью 2017 года. По словам официального представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Марии Воробьевой, королевство намерено купить у Москвы зенитные ракетные установки ПВО С-400, тяжелые огнеметные комплексы «Буратино», а также противотанковые установки «Корнет-ЭМ». Принципиально сделки были одобрены по результатам московской встречи короля Сальмана с президентом РФ Владимиром Путиным.

Последние новости