18+
  1. Вашингтон ужесточил ограничения против Пхеньяна

Вашингтон ужесточил ограничения против Пхеньяна

Штаты пришли к заключению, что к убийству брата Ким Чен Ына было причастно правительство КНДР. Для этого оно использовало химическое отравляющее вещество VX, уверены в Вашингтоне. В связи с этим США ввели новые санкции.

Американская администрация утвердила дополнительные ограничительные меры в отношении КНДР в качестве ответной реакции на причастность северокорейских властей к насильственной смерти родного брата главы государства Ким Чен Ына по отцу - Ким Чен Нама. Как сообщила официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт, санкционный пакет был одобрен после получения итогов расследования убийства Ким Чен Нама. Эксперты резюмировали, что Пхеньян был задействован в данном преступлении. Мужчина был убит при помощи отравляющего соединения под шифром VX. Утверждение ограничений состоялось еще 22 февраля, а действовать они начали с 5 марта. Детали санкций Науэр оглашать не стала.

Она напомнила, что в Вашингтоне с осуждением относятся к применению химических вооружений для политических расправ. Показательное использование запрещенного оружия в очередной раз подтвердило, что рассудок в политике Пхеньяна отсутствует. Мириться с подобным походом США категорически не желают, подчеркивают в ведомстве.

Напомним, Ким Чен Нам умер в 2017 году в аэропорту Куала-Лумпура после приближения к нему двух женщин с подозрительными платками. Они заставили мужчину вдохнуть вещество, которым были пропитаны ткани. Нападавших удалось идентифицировать и задержать. Женщины утверждают, что не собирались убивать Ким Чен Нама, а выполняли задание из реалити-шоу, в котором якобы участвовали. Тем не менее, по законам Малайзии, им грозит расстрел.

На фоне очередного ужесточения санкций против КНДР в США скептически оценивают нынешний ядерный потенциал этого государства. По мнению главы национальной разведки Дэниела Коутса, в распоряжении Пхеньяна нет ядерных боеголовок, которые могли бы поразить континентальную территорию Америки. Пока данная грань, которая Вашингтоном воспринимается как пограничная черта, не перейдена, однако при сохранении нынешнего курса Пхеньян в скором времени может заполучить такое оружие. Разведка тщательно изучает, насколько вероятна разработка подобного вооружения уже в нынешнем году, но следует учитывать непредсказуемость Ким Чен Ына, добавил он.

Последние новости