18+
  1. Вашингтон ужесточил санкции против Пхеньяна

Вашингтон ужесточил санкции против Пхеньяна

Вашингтон ужесточил санкции против Пхеньяна
Под санкции попали заместитель руководителя отдела военной промышленности и первый заместитель руководителя отдела ЦК Трудовой партии Кореи. США считают их ключевыми фигурами в развитии баллистических программ КНДР.

Американская администрация в одностороннем порядке ужесточила ограничения против Северной Кореи. В дополнении к списку лиц, в отношении которых действуют персональные санкции, оказались высокопоставленные чиновники оборонного ведомства КНДР и Центрального комитета правящей Трудовой партии. Как отмечается на сайте американского Минфина, отныне ограничительные меры распространяются на замначальника отдела военной промышленности Минобороны Ким Чен Сика, а также первого зампредседателя отдела правящей партии Ли Пхен Чхоля.

Первый играет важнейшую роль в разработке баллистических ракет Северной Кореи. В частности, Ким Чен Син курирует направление по переводу снарядов, использующих жидкое топливо, на применение твердого, что позволяет повысить дальность полета. Второй также активно задействован в создании межконтинентальных снарядов. Отметим, наличие у КНДР межконтинентальных ракет перестало вызывать споры на международной арене после испытаний, проведенных в начале декабря. Ранее одни и те же ракеты США квалифицировали как межконтинентальные, а российские эксперты – как средней дальности полета.

Попавшие под персональные ограничения чиновники не смогут пересекать американскую границу. Кроме того, их счета и другое имущество в США в случае обнаружения подлежит заморозке. Усиление санкций со стороны США состоялось спустя 5 дней после принятия аналогичного документа Совбезом ООН. Орган также отреагировал на декабрьские испытания баллистического снаряда.

Теперь объемы нефтепродуктов, которые сможет изготавливать Северная Корея, сократятся примерно на 90%. Максимальный объем импорта нефтепродуктов в КНДР для других государств составит 500 тыс. баррелей ежегодно, а сырой нефти – 4 тыс. баррелей. Кроме того, на протяжении 2018-2019 годов все государства, на территории которых сейчас работают северокорейские граждане, должны прекратить с ними трудовые отношения и депортировать их на родину. В МИДе КНДР расценили расширенные ограничительные меры как начало военных действий, и заявили о расплате для государств, которые присоединились к санкциям.

Последние новости