18+
  1. Вашингтон заблокировал резолюцию Москвы и Пекина по Северной Корее

Вашингтон заблокировал резолюцию Москвы и Пекина по Северной Корее

США заблокировали российско-китайский проект заявления в Совете Безопасности ООН в поддержку прогресса в урегулировании ситуации с КНДР, заявил пресс-секретарь российской миссии при ООН Федор Стржижовский.

Американское представительство ветировало проект резолюции Совбеза ООН относительно урегулирования кризиса на Корейском полуострове. Рассмотрение вопроса на заседании органа состоялось накануне. Вынесенный на голосование проект был подготовлен Китаем и Россией. В заявлении для прессы отмечалось, что в положении дел на Корейском полуострове отмечается прогресс, который поддерживают государства ООН. Соавторы отмечали, что в последнее время высокопоставленные чиновники заинтересованных государств – Америки, Северной и Южной Кореи, неоднократно заявляли о возможности переговоров с участием первых лиц. В тексте также указывалось, что государства Совбеза приветствуют исторические переговоры между американским лидером Дональдом Трампом и его северокорейским коллегой Ким Чен Ыном.

Тем не менее, текст документа не удовлетворил делегацию США, которая воспользовалась правом вето, отметил в беседе с «Интерфаксом» пресс-секретарь представительства РФ при ООН Федор Стржижовский. Подход Вашингтона в очередной раз заставляет задуматься о том, каковы его реальные задачи и цели в ситуации, когда имеется реальная возможность улучшений диалога между двумя Кореями и прогресс в переговорах с КНДР в целом, отметил дипломат.

Отметим, о возможности личной встречи глав США и КНДР впервые сообщалось в начале нынешнего месяца. С инициативой выступил Пхеньян. Ким Чен Ын призвал хозяина Белого дома в формате с глазу на глаз обсудить нынешнюю ситуацию в регионе. Трамп выразил надежду, что по итогам переговоров будет заключена «сделка века», в противном случае встреча завершится провалом. Как ожидается, президенты встретятся в апреле-мае.

Потепление отмечается также в диалоге между Пхеньяном и Сеулом. С высокопоставленными чиновниками Южной Кореи во главе с советником президента Чон Ын Ёном лидер КНДР провел переговоры 5 марта. Впоследствии Чон Ын Ён передал Трампу слова северокорейского руководителя о готовности с ним встретиться. Восстановление отношений между двумя Кореями ведется с начала года, когда по инициативе Ким Чен Ына спортсмены КНДР и делегация этой страны были допущены к зимней Олимпиаде в Пхенчхане.