18+
  1. Василий Устюжанин: Еще верую! Как я пособил футболистам сборной России на Евро-2008

Василий Устюжанин: Еще верую! Как я пособил футболистам сборной России на Евро-2008

Василий Устюжанин: Еще верую! Как я пособил футболистам сборной России на Евро-2008
Эта история всамделишная. Я о ней подзабыл. А сейчас она вдруг вылезла из подсознания. И я понимаю - почему. Больше нет сил смотреть, как бесстрастно играет команда перед чемпионатом мира. Мыслимое ли дело 7 игр без побед. И ладно бы с грандами бились. Так ведь нет.

Иран, Турция, Австрия, Гана. То ли бесы вселились в футболистов, то ли тренер магически околдован. То ли вправду с допингом завязали. Не пойму. Но серия без побед странная. Гири на ногах висят, не отпускают.

И тут я вспомнил, что история не нова. Мы и в 2007-м попали в стрессовую ситуацию. Отбирались тогда на чемпионат Европы. В октябре, в Москве, нежданно обыграли сборную Англию /Павлюченко тогда позвездил/ и сократили отставание от бритов до двух очков. Но у нас игра в запасе. Побеждаем в следующем матче Израиль - гарантированно выходим из группы. Уж сборную Андорры как-нибудь на финише одолеем.

С группой фанатов полетел через месяц в Тель Авив, на землю обетованную - поболеть за наших. Поклонились сначала в Иерусалиме /как без того/ гробу Господню. Правильней сказать: потолкались. Я, помню, тогда подумал: как хорошо нашему коммунистическому божку Ленину. К нему идут организованно. И не в таком количестве. И в тишине полной. А тут - шум, гул, толчея. Ощутить благость - ну никакой возможности.

И все же две свечки в толчее поставил. Одну - за здравие близких. А вторую - чтобы наши победили.

Чуть просветило, но все равно с печалью уходил из храма. Бедный наш прорадитель... И при жизни страдал, и смерть мученическую приял, и еще после вознесения такие неземные страсти у гроба. Меня это вправду повергло в уныние.

"Поехали в Вифлием. Там тише" - увидев мое разочарование, предложил товарищ-фанат, сердце которого принадлежало Израилю, а душа - России. И почему России понятно - иврита не знал, идиша подавно. Место жительства - Москва, Новый Арбат. Адрес прописки - улица Тургеневская. Большой любитель Довлатова, Бродского и поэтов Серебряного века. Короче, русский еврей до мозга костей.

И поехали мы в Вифлием, к месту рождения Христа.

Здесь я сделаю очень короткое, но важное отступление. 2000 лет назад туда же, в Вифлием, отправились Мария - будущая мать Христа и Иосиф - будущий отец.

Отправились они не по своей воле, а по воле кесаря Августина. Кесарь издал декрет - все граждане Римской империи /а Палестина в нее входила/ должны пройти перепись по месту рождения. И пошли они на ослике солнцем палимы из Назарета в Вифлием. 88-летний старец и юная беременная дева - 12 лет от роду! А это между прочим 150 км. По скалистой пустынной дороге. Тогдашняя Палестина это вам не модернизированный современный Израиль. Нам и 35 минут на машине хватило /правда, из Иерусалима/. А они шли пять суток. И там, в Вифлиеме, во хлеву родила Дева Мария Иисуса - сына своего и Божьего /как потом оказалось/.

Грех было бы не прислониться к святому месту.

В базилике Рождества Христова /там грот есть/ у иконы Богородицы помолился я опять за здравие близких и опять за победу наших над сынами израилевыми. Молился не сказать, чтобы истово и усердно, но три раза крестное знамение совершил.

Потом мы бродили по небольшому поселку с куполами на крышах, смотрели на женщин в белых шелковых платочках и странных чепцах на голове. Зашли в ресторанчик. Там уже усердней и истовей тестировали и тостировали шотландский джин с тоником - в том числе, опять за победу наших. Покой и блажь наконец разлились по всем членам. Вышли на улицу и удивились, - темна палестинская ночь. На небе ярко сияла одинокая звезда. Свет ее казался почти фосфорицирующим. Мой товарищ, глядя на необычный свет, романтично изрек: "Не эта ли путеводная звезда привела волхвов к месту рождения Христа?".

Я возразил: "Какие волхвы в Израиле?". Друг разъяснил, какие и как тут оказались много лет назад. Но об этом не буду. Хотя история берущая за душу.

И еще товарищ сказал, что нам повезло увидеть такое редкое явление на небе. Почему-то в тот момент я подумал, что если нам так сегодня повезло, то повезет завтра и футбольной сборной России, ведомой Гусом Хиддинком.

Увы, не задалось. Мы проиграли 1:2. Не буду сейчас писать и о самой игре. Она у меня и сейчас перед глазами. Помню, как Игнашевич зеванул по центру нападающего /а вот его фио не помню/ и тот сунул Габулову плюху - за одну минуту до конца игры. И рухнули все наши надежды.

И помню я, как сейчас, еще более грустную картину. Снова темно. Наша команда на автобусе покидает стадион в Тель Авиве. Еще три часа назад футболистов радостно приветствовали здесь же сотни болельщиков. А сейчас - никого! Один я. Тускло горят фонари. Птицы и те прекратили веселый щебет. Кто любит проигравших? Сквозь тонированные окна угадываются профили Жиркова, Зырянова, Торбинского, Игнашевича. Никто не смотрит в окно. Отворачиваются. Автобус тронулся и я помахал вослед. Абрис Игнашевича ответил мне легким кивком. Ах, Серега, Серега... Я пошел к отелю, взглянул на небо. И увидел снова звезду. Она сияла так же чисто, как вчера. И снова одна. Совпадениям я не придал смысла. Чудо-то никакого не случилось. А напрасно не придал!

Потому что диво все же случилось! Спустя четыре дня англичане умудрились на своем поле проиграть хорватам 2:3, а мы - вымучать победу у сборной Андоры - 1:0. И попали на чемпионат Европы! И выступили там вдохновенно. Помните ту божественную победу 3:1 в четвертьфинале над голландцами?

Не свет ли вифлеемской звезды, который я донес до автобуса, осветил таки нам тогда победную дорогу? И мой прощальный мах вслед отъезжающему автобусу и ответный кивок Сереги Игнашевича был моментом передачи энергии звезды всей команде. Она взошла не случайно. Какое-то провидение я усматриваю. То была Божья благодать, небесная печать, что в тяжкую минуту нашелся один, кто посочувствовал, остался с командой.

Я не слишком воцерковленный человек. Но верующий. И пониманию - когда близкие люди попадают в сложную жизненную ситуацию, надо за них молиться. Наши футболисты и тренер сейчас в такой яме. Ушаты критики уже не помогут. Нужен позитив. Никого не призываю, но 14-го июня, все же схожу в храм. Поставлю свечку за нашу сборную. Сергей Игнашевич, кстати, еще в ней. И Габулов тоже. Есть через кого связь космическую держать. Может, гири с ног спадут наконец? Верую!

Последние новости