18+
  1. Василий Устюжанин: мои американские причитания

Василий Устюжанин: мои американские причитания

Василий Устюжанин: мои американские причитания
Еще собираясь в дорогу, я знал, что еду в страну, в которой на руках у населения 350 миллионов единиц огнестрельного оружия. По другим данным - 250 млн. Все равно прорва. Но ни в Буффало, ни в Нью-Йорке, ни в Филадельфии, ни в Вашингтоне ничего из этого адского арсенала узреть не получилось.

ЦитатаУж лучше сковородкой по голове... Об их и нашем опыте утряски амурных страстейКонец цитаты

Оружие я видел только в кобурах у полицейских, охраняющих здание Белого дома, Конгресса и федеральных ведомств. А еще в аэропорту Рональда Рейгана в Вашингтоне - у мрачного охранника, сопровождавшего строгим взглядом наше передвижение к стойке регистрации. Тем не менее мысль о том, что любой проходящий мимо американец потенциально вооружен и опасен, нет-нет, но легкой иронией посещала мою истерзанную музейными и галерейными променадами голову.

Шутки шутками, но вот реальность.

В прошлом году 30 тысяч американцев отправили друг друга в лучший мир. Легально. Пиф-паф. И нет соотечественника. Пиф-паф и - 30 тысяч вознесений на небеса! Почти по 100 вознесений в день. А с вычетом выходных - еще больше.

Эту "счастливую" возможность пулять друг в друга легально 226 лет назад подарили американцам отцы-основатели - Вашингтон, Франклин, Мэдисон, Гамильтон и другие члены Конгресса. В 1791 году они проголосовали за вторую статью Конституции, которая провозглашала право граждан на самозащиту. Мыслилось, что жители 13 колониальных штатов /тогда их было еще 13 / смогут в случае чего защищаться от негодного федерального правительства и его армии. Не голыми же руками защищаться. Но как-то так сложилось, что правительство все время оказывалось годным, восставать и свергать его поводов не возникало. А привычка иметь оружие и пускать его в ход закрепилась. И никакой политик не помыслит нынче посягнуть на священную статью Конституции. Помыслит - совершит политическое харакири. Такая страна. Такие нравы. Право на пиф-паф гарантированно Конституцией. И точка.

По мне - так очень жирная точка. Она закрыла собой вопросительный знак. И еще какой вопросительный!

Мой товарищ, русский американец, которому я выразил свои сомнения, показал мне статью из "Wall street journal": "Вот почитай. Поймешь".

Прочел. Оказывается, благодаря закону, простые американцы убивают больше преступников, чем полицейские, писалось в статье. Даже цифры есть. В 2016 году они /не цифры, а американцы/ прикончили 11 тысяч преступников. Героические помощники! Но я-то хоть и гуманитарий, но человек думающий и считающий. Лукавой цифрой меня не проймешь. Если в год погибают в перестрелках всего 30 тысяч американцев и если хорошие американцы /героические/ убили более 11 тысяч плохих американцев/преступников/ и если допустить, что и полицейские убили, например, почти 11 тысяч плохих американцев /других им убивать нет резона/, то все равно оставшиеся 8 тысяч американцев гибнут непонятно за что, непонятно от кого и непонятно при каких обстоятельствах.

На мякине меня не проведешь - тертый калач. И знаю, что основное количество убийств хоть в США, хоть в России, хоть на островах Полинезии происходит на бытовой почте. Так уж человек устроен. К доктору не ходи. Губит людей не пиво. Губит людей бытовуха.

А из бытовых причин самая ходовая - ревность. Увы и ах... Бог даровал человеку дар любить. Но приложил к нему и антидар - ревность. Вероятно, Бог думал, что любовь и ревность будут дополнять друг друга, способствовать жарким объятиям и обильному деторождению, высоким творческим порывам. В идеале так и должно быть. Но Бог просчитался. ОН никаким святым духом не мог и помыслить, что однажды 55 вольнодумцев в США узаконят на заседании Конгресса право людей свободно убивать друг друга. Совершать те самые совсем не ритуальные пиф-паф. Наивный достался нам Боженька...

В итоге миллионы ревнивцев превратились в США в грозную силу, неподконтрольную никакому правительству - ни федеральному, ни ни штатов.

Бьюсь об заклад: 50 процентов убийств в США совершают именно они - ревницы. Вооруженные Отелло. Легальные мавры. Амурные страстотерпцы. У нас в России амурная драма чаще решается либо кулаком в морду, либо сковородкой по голове. У них - с помощью "кольта". "Кольт" уравнял американцев в правах - мужчин и женщин, белых и черных. богатых и бедных, детей и взрослых, супругов и любовников. Сколько тысяч Беатрис, Дженниффер, Элизабет, Рональдов, Полов и Джеков полегло в этой самоубийственной вражде. Сколько тысяч нежных, чистых и горячих сердец получили свои 9 жгучих граммов свинца! Америка понесла на любовном фронте по воле отцов-основателей невосполнимые людские потери. За 226 лет счет пошел на миллионы.

Со своим уставом в чужой монастырь не должно лезть. И я не лезу. Наш способ выяснения отношений тоже далек от идеала. Но дает хотя бы какой- то шанс получить позитивный ответ на вопрос: любишь-не любишь. А с "кольтом" - какой диалог?

Поэтому совсем не собираюсь клеймить позором американских агрессоров, извиняюсь, конгрессменов /оговорка по Фрейду, однако/. Я всего лишь выношу из поездки в Америку полезные уроки для своей страны.

О первом из них я уже написал вчера. Учите английский, дорогие соотечественники. Учите великий и могучий английский язык, если хотите приносить пользу себе и стране. Второй очевидный урок - никаких оружейных поправок в нашу конституцию вносить нельзя. Категорически нельзя!

Между тем продвинутых умников, то и дело предлагающих парламенту такие законопроекты, хоть отбавляй - и среди единороссов, и среди жириновцев. Не ведают, что творят! К ним обращен мой спич.

Думцы и сенаторы! Вы хотите получить массовое самоистребление народа на родной земле? Тогда голосуйте за право ношения оружия. Хотите дурной мужской кулак и кухонную сковородку приравнять к пистолету - голосуйте! Хотите, чтобы вооруженные ревнивцы легально убивали ваших жен и любимых - нажимайте кнопки. Только знайте - вы копаете могилу не только избирателям. Но и себе. Мавры однажды нагрянут и в вашу спальню. Не поверю, что вы приверженцы абсолютной аскезы, душевных и физических воздержаний, чистейшие моральные авторитеты. Если бы были таковыми, народ бы вас не избрал. Так что подумайте и о себе.

И еще вспомните. В 1917-м году на руках у населения оказались миллионы стволов. Еще легальных. И кончилось все великой бедой. Вам мало?

Что здорово немцу - для русского смерть. С американцами та же песня. Уж пусть они сами разбираются со своими безумными Полами и Беатрисами. Мне дороги наши Вани и Мани. Мне хочется, чтобы они жили долго и счастливо. И если уж поелику взревнуют друг друга, то лучше и вправду пусть Ваня долбанет Маню сковородкой по голове, а Маня ответит скалкой по спине. Или наоборот. Соседи поймут и не осудят. Только пусть не пуляют друг в друга из легального оружия. Даст Бог, Ваня и Маня еще помирятся, снова слюбятся и нарожают детей. Жизнь - высшая ценность. Она дает новую жизнь. А что дает "кольт"? Вот о чем надо думать думцам. И вот о чем мне подумалось на благословенной земле Америки.

Писано 2 сентября 2017 года на борту рейса "Вашингтон-Майами".

PS

Отлично понимаю, что владельцы и лоббисты оружейного дела в пух и прах разобьют мои эмоциональные доводы. И приведут с десяток своих убедительных. И даже эмоциональных. Но понимание не отменяет моей веры, что копировать Америку нам нельзя. Несчастий огребем немеряных.