18+
  1. Важнейшие риски, с которыми мир столкнется в 2018 году

Важнейшие риски, с которыми мир столкнется в 2018 году

Важнейшие риски, с которыми мир столкнется в 2018 году
Многие эксперты отмечают хорошее состояние ведущих мировых экономик - продолжает снижаться безработица, происходит глобальный рост. Об этом пишет cbsnews.com.

Однако под поверхностью скрыты некоторые серьезные опасности. Всемирный экономический форум, который начнется в Давосе 23 января, опубликовал в среду свой ежегодный доклад о глобальных рисках. Из тысячи экспертов, мнение которых представлено в обзоре, 59% считают, что мир сталкивается с возрастающими рисками, и только 7% заявляют об их снижении.

«Усиливающееся выздоровление экономики предоставляет нам возможности, которые мы не должны упустить, – справиться с разломами, ослабившими с нашего позволения всемирные организации, общество и окружающую среду, - заявил профессор Клаус Шваб, основатель и исполнительный директор ВЭФ. – Мы должны серьезно отнестись к угрозе разрушения глобальных систем. Все вместе мы владеем ресурсами и научно-техническими знаниями для того, чтобы этого не допустить».

Среди основных проблем названы те, которые связаны с окружающей средой, в их числе чрезвычайные погодные явления и природные катастрофы. Влияние климатических изменений тоже входит в ряд главных опасностей года. Прошлогодние ураганы «Харви», «Ирма» и «Мария» в США продемонстрировали, как возрастает ущерб, причиняемый миру природными явлениями. ВЭФ подчеркивает, что подобные катастрофы, несомненно, являются частью системной проблемы. В докладе отмечена связь между природными катаклизмами и такими явлениями, как миграция населения из-за изменений планетарных условий.

ВЭФ уделяет особое внимание рискам, связанным с популизмом и поляризацией общества, в докладе это названо «политически дестабилизирующей силой». Позиция президента Трампа «Америка прежде всего» способствует геополитической нестабильности. Среди опрошенных участников будущего форума 93% ожидают в наступившем году усиления экономической конфронтации и трений между крупнейшими силами мира.

В то же время продолжается улучшение глобальной экономики, МВФ предполагает, что ВВП вырос в 2017 году на 3,6% по сравнению с 3,2% в 2016-м. Хотя из-за усугубляющегося неравенства доходов результаты такого повышения радуют не всех. В докладе отмечено, что за последние 30 лет в половине стран мира происходит усиление имущественного неравенства. Этим объясняется, почему все больше трудящихся со средним и низким доходом считает, что система устроена таким образом, чтобы они, как бы усиленно ни трудились, не могли подняться по социально-экономической лестнице.

Движение MeToo ставит вопросы об обращении с женщинами на рабочих местах и в обществе. ВЭФ отмечает, что по сравнению с тем, что было десятилетие назад, женщины сдают свои позиции. «Один из разломов в равенстве, четко проявившийся в 2017 году, – гендерный, - сказано в докладе. – Всемирное гендерное расхождение, проходящее через здравоохранение, политику, занятость, расширилось впервые с тех пор, как мы начали отслеживать его в 2016 году»

При значительном общем росте глобальной экономики ВЭФ отмечает имеющиеся промахи. Производительность «остается, на удивление, слабой», а рабочие во многих странах страдают от стагнации реальных доходов.

ВЭФ выделяет следующие пять глобальных рисков 2018 года с точки зрения вероятности.

Погодные явления. В 2018 году вероятен риск ураганов, экстремальной температуры и других природных катаклизмов. Прошлый год, по-видимому, войдет в тройку самых горячих из зарегистрированных. Изменения климата создают более частые тепловые волны, напрягающие сельскохозяйственные системы и представляющие опасность для продовольственного обеспечения.

Природные катастрофы. В первой половине прошлого года наводнения и оползни составили 8 из 10 самых опасных природных катастроф. Другими были землетрясения и вулканы. Климатические изменения повышают риск природных катастроф, таких, как грязевые сели в Монтесито (Калифорния), унесшие жизни, по меньшей мере, 20 человек.

Кибератаки. Все более обычными становятся нападения на компьютеры и Сети, наибольшие потери прошлого года связаны с проектами по требованиям выкупа. Киберпреступники также нападают на инфраструктуру и стараются разрушить ключевые производственные сферы, такие, как, например, атака на украинскую энергосеть в 2015 году.

Мошенничество с данными или их кража. Усиление кибератак ставит под угрозу личную информацию миллионов пользователей. «То, что раньше считалось масштабными нападениями, теперь становится нормой, - отмечают в ВЭФ. - В 2016 году, к примеру, фирмы обнаружили утечку более 4 млрд. записей, больше, чем в общем за предыдущие 2 года».

Неудачи в снижении климатических изменений. Опасность того, что правительства и бизнес не смогут предпринять мер против воздействия климатических изменений, действительно велика в 2018 году, сообщает ВЭФ, ссылаясь на решение Трампа выйти из Парижского соглашения. Другие страны подтверждают свои обязательства по соглашению.

Последние новости