18+
  1. ВЦИОМ: россияне ждут роста курса доллара в ближайшие месяцы

ВЦИОМ: россияне ждут роста курса доллара в ближайшие месяцы

ВЦИОМ: россияне ждут роста курса доллара в ближайшие месяцы
Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 61% опрошенных россиян, давших конкретный прогноз, считают, что курс доллара к рублю вырастет через три месяца до 63 руб./$1, а порядка 49% полагают, что через год доллар можно будет купить за 64 руб.

На вопрос об отслеживании курса доллара к рублю положительно ответили около 58% респондентов, год назад за курсом следили 43% опрошенных, а два года назад — около 50%.

Около 65% респондентов хранят деньги в рублях, 5% имеют сбережения в долларах, еще 4% — в евро, в других валютах — 1%. 32% участников опроса заявили, что у них нет сбережений. В 2015 и 2016 годах об отсутствии сбережений заявляли 43% и 39% соответственно, а в 2009 году — 66%.

Отметим, что эксперты в ближайшее время ожидают укрепления российской валюты. Еще до конца этой недели курс доллара может снизиться до уровня 57,5 рублей. Росту курса отечественной валюты будет способствовать целый ряд факторов. Прежде всего, — это дорожающая нефть.

Отметим, что в Минфине еще весной говорили о том, что не рады укреплению рубля. Ведомство Антона Силуанова отмечало, что отечественная валюта укрепилась больше чем требуется. По словам самого министра, курс рубля к доллару должен составлять около 64 рублей.

Силуанов заявлял: изначально предполагалось, что начатые ведомством в феврале покупки валюты несколько ослабят рубль, который переукрепился на 10% - 12% от фундаментальных значений. Однако ни в феврале, ни в марте эти действия не привели к ожидаемому результату: в феврале доллар впервые за полтора года пробил отметку в 58 рублей, а затем приблизился к 57 рублям. В бюджете заложены среднегодовой курс в 67,5 рубля за доллар и цена нефти в $40 – в таком случае он будет сбалансированным.

В марте Минфин приобрел у ЦБ $500 млн. для выплаты по внешним займам, но, поскольку покупки валюты не ослабили рубль, министерство может до конца года приобрести минимум $1 млрд. Отметим, что в начале марта Минфин был вынужден сократить объемы закупок валюты из-за падения доходов от продажи нефти. В марте, как отмечалось, объемы закупок снизятся почти вдвое: с 6,3 млрд. до 3,2 млрд. в день.

Впрочем, эксперты высказывали мнение, что выходы Минфина на валютный рынок влиять на курс не будут, в основном он будет определяться дальнейшими действиями ЦБ и ситуацией на рынке нефти.

Последние новости