18+
  1. Ведомственные сборы с бизнеса уйдут в историю

Ведомственные сборы с бизнеса уйдут в историю

Ведомственные сборы с бизнеса уйдут в историю
Новые неналоговые платежи для бизнеса предлагают устанавливать только на уровне законов или актов правительства. Минфин принял принципиальное решение, сообщила директор департамента доходов министерства Елена Лебединская.

Центральные и региональные ведомства не смогут вводить дополнительные неналоговые сборы и платежи для субъектов экономики, а также изменять ставки и размеры уже взимаемых платежей. Все подобные изменения должны утверждаться на уровне закона. Таково принципиальное требование ведомства Антона Силуанова, пояснила в беседе с «Известиями» глава департамента доходов Минфина Елена Лебединская. По действующей процедуре, местные и центральные органы власти через собственные постановления могут утверждать новые финансовые обременения для бизнеса. Новый порядок сделает условия работы частного сектора предсказуемыми, и исключит скрытое увеличение фискальной нагрузки на бизнес.

Глава направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина подтверждает, сегодня нефискальные платежи для предпринимателей вводятся и пересматриваются стихийно. Это платежи за проведение различных государственных экспертиз и контролей. Мониторить корректировки таких платежей компаниям, в первую очередь, малым, достаточно затруднительно, следствием чего является замедление роста и рентабельности предприятий. Кодификация неналоговых платежей на уровне законов сделает их прогнозируемыми, добавляет эксперт.

Лебединская отмечает, закрепить все уже введенные неналоговые платежи в профильном законе не получится, поскольку количество таких сборов слишком велико. Поэтому часть сборов, таких, как экологический и курортный, закрепят в Налоговом кодексе. Издание отмечает, ранее против внесения нефискальных платежей в Налоговый кодекс выступили предприниматели, недовольные автоматическим усилением ответственности за несвоевременную оплату таких сборов.

Остальные пропишут в законах. Специалисты министерства уже разделили их на шесть групп. В первую категорию попадут платежи за использование информации госреестров. Во вторую отнесут оплату услуг, которые, кроме государства, могут оказывать бизнесу конкурентные структуры, в третью – сборы за услуги монопольных госструктур. Четвертую категорию составят уплачиваемые бизнесом компенсации, пятую – платежи за обязательные государственные эксперты и испытания. К шестой группе отнесут плату за прохождение обязательного контроля, мониторинга и подобные услуги.

Последние новости