18+
  1. Вексельбергу заблокировали миллиард

Вексельбергу заблокировали миллиард

Вексельбергу заблокировали миллиард
Публичные банки Швейцарии UBS и Credit Suisse, а также частные, включая Julius Baer, заблокировали счета владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга на общую сумму около 1 млрд. франков.

Сообщается, что в настоящее время юристы «Реновы» уже готовят иски к этим кредитным организациям. По мнению экспертов, у российского бизнесмена есть шансы выиграть дела в швейцарских судах, но рассчитывать на значительные суммы компенсации ущерба не приходится.

Счета Вексельберга мог заблокировать даже Bank of Cyprus, совладельцем которого является сам миллиардер с долей в 9,27%. Об этом сообщил сотрудник одной из кипрских компаний, работающих с Bank of Cyprus, однако в Forbes не смогли проверить эту информацию.

На прошлой неделе еженедельник Schweiz am Wochenende писал, что банки Швейцарии заблокировали средства на счетах Вексельберга из-за опасений попасть под санкции со стороны США.

Заморозка счетов российского миллиардера в швейцарских банках выглядят странно, так как ранее им были предприняты меры, чтобы избежать последствий введения американских санкций. Эксперты отмечают, что на Западе действия в отношении капиталов из России имеют конфискационный характер.

Формально санкции подразумевают, что операции с попавшими под них компаниями и лицами запрещены американским банкам, однако швейцарские банки, видимо, решили перестраховаться.

Швейцария — вторая после России страна присутствия «Реновы» по объему инвестиций. Самый сильный удар введенные в начале апреля санкции против Вексельберга и его группы нанесли по компании Sulzer. После публикации санкционного списка США Вексельберг продал часть акций в местной компании Sulzer, производящей промышленные машины и оборудование. Как отмечалось, сократить долю с 63% до 48% акций было решено с целью минимизации препятствий в бизнесе Sulzer. Россиянин должен был заработать $561 млн., но, как сообщили в компании, он не получит этих денег до отмены американских санкций.

Напомним, что 6 апреля Минфин США опубликовал новый санкционный список, в который были внесены 24 чиновника и предпринимателя, а также 14 компаний. США назвали новые меры «сигналом для Москвы». При этом Вашингтон пояснил, что очередные ограничения не связаны с какими-либо конкретными событиями, а обусловлены «беззастенчивыми тенденциями поведения России по всему миру».

Отметим, что новые санкции ощутимо ударили по российскому фондовому рынку. По оценкам Bloomberg, богатейшие люди России за день потеряли около $16 млрд. Потери Вексельберга были оценены в $1,3 млрд.

Серьезный удар санкции также нанесли по компаниям «РУСАЛ» и En+ Олега Дерипаски. Из-за новых ограничительных мер он был вынужден покинуть совет директоров En+ и отказаться от намерения переизбраться в совет директоров ««РУСАЛа».

Накануне стало известно о том, что En+ Group наняла инвестиционный банк Rothschild & Co для поиска инвесторов, которые могли бы купить акции холдинга. Руководство En+ Group намерено снизить долю российского бизнесмена в компании с текущих 66% до менее 50% акций.

Последние новости