18+
  1. Венесуэла начнет использовать криптовалюту в международных расчетах‍

Венесуэла начнет использовать криптовалюту в международных расчетах‍

Венесуэла начнет использовать криптовалюту в международных расчетах‍
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что с 1 октября текущего года криптовалюта «петро» будет применяться при проведении международных расчетов.

«C 1 октября «петро» выходит на улицы, чтобы стать средством для товарообмена, покупки и конвертируемой валютой для всего мира», — сказал Мадуро.

В мае Мадуро заявил, что Венесуэла и Палестина намерены во взаимных расчётах использовать «петро».

Напомним, продажи криптовалюты начались в Венесуэле 20 февраля. Стартовая стоимость венесуэльской криптовалюты составила $60. За первый день продаж криптовалюта привлекла почти $735 млн. До конца месяца правительство страны отчиталось о привлечении $3,3 млрд.

Имена и численность инвесторов остались без огласки. Стоимость одного петро приравнена к цене барреля венесуэльской нефти, делая петро единственной в мире криптовалютой с реальным обеспечением.

О том, что власти Венесуэлы планируют выпустить собственную криптовалюту, Мадуро заявил в начале декабря. Он отмечал, что эмиссия позволит властям обойти экономические санкции и получить доступ к новым формам международного финансирования.

В начале января Мадуро заявил, что готовится эмиссия первых 100 миллионов новой криптовалюты. Позже сообщалось, что для обеспечения стоимости собственной криптовалюты власти выделили 5 млрд. баррелей нефти.

В июле в Венесэле была проведена деноминация. Обновленная национальная валюта будет привязана к венесуэльской криптовалюте петро.

Отметим, что эксперты расходятся в оценке будущего криптовалют. В то время как одни уверяют, что за ними будущие, другие полагают, что Венесуэла опоздала с эмиссией. В пользу последних говорят и заявления всемирно известных бизнесменов, которые открыто избавляются от момент. С начала года наблюдается снижение рынка криптовалют, чему также способствовали заявления ведущих банков о необходимости контроля электронных валют.

О необходимости деноминировать боливар Мадуро заявил в начале весны. Как отмечал глава государства, данный шаг будет способствовать укреплению экономики страны.

Экономика Венесуэлы действительно отчаянно нуждается в укреплении, поскольку по данным оппозиционного Мадуро конгресса, в июне инфляция в Венесуэле превысила 46 000%. Еще более пугающими выглядят прогнозы МВФ, который допускает инфляцию в миллион процентов к концу года.

Ранее Мадуро объявил о повышении в 60 раз минимальной заработной платы в стране. 20 августа в Венесуэле провели деноминацию, с купюр убрали пять нулей,