18+
  1. Венесуэла отказалась от использования доллара на валютном рынке‍

Венесуэла отказалась от использования доллара на валютном рынке‍

Венесуэла отказалась от использования доллара на валютном рынке‍
Вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Айссами объявил о прекращении продажи доллара на валютном рынке из-за санкций США. По его словам, введенные США ограничения «блокируют» возможность продолжения торговли долларом на валютном рынке.

«Это незаконное ограничение, противоречащее международному праву», — добавил Эль-Айссами. Он добавил, что власти страны откроют счета в Европе и Азии чтобы обойти санкции и будут использовать евро, юань и другие валюты, за исключением американского доллара.

25 сентября министерство финансов США ввело очередной пакет санкций против супруги главы государства Николаса Мадуро Силии Флорес, вице-президента, министра обороны Владимира Падрино Лопеса, министра связи и информации Хорхе Родригеса, а также исполнительного вице-президента Дельси Родригес.

Ранее, пытаясь получить доступ к международному финансовому рынку, доступ к которому Венесуэле также перекрывают санкции США, страна выпустила собственную криптовалюту.

Продажи криптовалюты начались в Венесуэле 20 февраля. Стартовая стоимость венесуэльской криптовалюты составила $60. Инвесторы заинтересовались национальной криптовалютой и уже в первый день торгов страна привлекла почти $735 млн. По итогам первого месяца продаж правительство отчиталось о привлечении $3,3 млрд.

О том, кто и какие суммы инвестировал в венесуэльскую криптовалюту не сообщалось. Стоимость одного петро был приравнен к цене барреля венесуэльской нефти, что сделало петро единственной в мире криптовалютой с реальным обеспечением.

О планах правительства Венесуэлы провести эмиссию собственной криптовалюты, в конце прошлого года объявил глава государства Николас Мадуро. Он отмечал, что эмиссия позволит властям обойти экономические санкции и получить доступ к новым формам международного финансирования.

В начале января Мадуро заявил, что готовится эмиссия первых 100 миллионов новой криптовалюты. Позже сообщалось, что для обеспечения стоимости собственной криптовалюты власти выделили 5 млрд. баррелей нефти.

В прошлом месяце венесуэльский лидер заявил, что страна начнет использовать свою криптовалюту в международных расчетах. О первом намерении использовать электронные деньги в этих целях Мадуро заявлял еще в мае. Тогда речь шла о том, что «петро» будет использоваться властями Венесуэла и Палестина во взаимных расчетах.

Последние новости