18+
  1. Венесуэла попала в список угроз безопасности США

Венесуэла попала в список угроз безопасности США

Венесуэла попала в список угроз безопасности США
Министерство торговли США поместило Венесуэлу в группу стран, которые импортируют американскую продукцию, включая товары двойного назначения, и представляют определенную угрозу национальной безопасности.

Американский Минпромторг включил Венесуэлу в перечень государств, которые являются источником угрозы для национальной безопасности США, и при этом являются импортерами продукции двойного назначения. Теперь Бюро промышленности и безопасности ведомства будет особо тщательно контролировать экспорт товаров в Венесуэлу. Ранее латиноамериканское государство входило в группу В, поставки продукцию в страны которой осуществляются без повышенного надзора. Теперь Каракас включен в группу D. Она объединяет государства, угрожающие безопасности США, разъяснили в Минпромторге.

Присвоение Венесуэле статуса угрожающей американской безопасности страны состоялось вскоре после решения Минтранса США разорвать транспортное сообщение с латиноамериканским государством. Отныне рейсы из США пассажирского и грузового наземного и воздушного транспорта в республику не осуществляются, как и в обратном направлении. Официальной причиной для прекращения сообщения стало предупреждение Министерства нацбезопасности о повышении уровня насилия, а также постоянных беспорядках в Венесуэле.

Позицию США относительно латиноамериканской республики накануне раскритиковали в российском МИДе. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала проявлением двойных стандартов информацию о том, что Америка приступила к закупкам нефти у Венесуэлы. Она сослалась на сделанное в марте американским спецпредставителем по вопросам Каракаса Эллиотом Абрамсом заявление, в котором акцентировалось внимание на необходимости безоговорочной экономической изоляции режима Николаса Мадуро. Для этого, говорит Абрамс, внешнеторговые партнеры Венесуэлы должны отказаться от сотрудничества с предприятиями и компаниями, подконтрольными руководству этой страны. Тем не менее, как свидетельствуют публикации американских СМИ, с минувшей недели Вашингтон начал приобретать нефть у Венесуэлы. Спровоцировав весь мир на определенные действия, США в последний момент совершают разворот, в результате чего проигрывают те, кто поддался их призывам, резюмировала Захарова. Отметим, официально санкции Вашингтона в отношении Каракаса остаются в силе.