18+
  1. Версия о взрыве на борту Ту-154 Качиньского признана Польшей основной

Версия о взрыве на борту Ту-154 Качиньского признана Польшей основной

Версия о взрыве на борту Ту-154 Качиньского признана Польшей основной
Польская комиссия признала правдивыми выводы международного эксперта Фрэнка Тейлора о том, что на борту самолета, который перевозил президента Польши Леха Качиньского, произошло несколько взрывов.

По версии Тейлора, разрушение левого крыло Ту-154М произошло в результате взрыва, произошедшего внутри самолета. И это, настаивает эксперт, был не единственный источник взрыва. Кроме того, он убежден, что береза, оказавшаяся на пути самолета, не является первичной причиной разрушения крыла лайнера.

Его доклад был заслушан 10 января 2018 года во время пленарного заседания комиссии по повторному расследованию авиакатастрофы. Комиссия признала эти утверждения «одними из ключевых выводов технического доклада».

О том, что на записях с бортовых самописцев обнаружены звуки взрыва польская сторона сообщила в середине октября 2017 года. Об этом объявил министр национальной обороны страны Антоний Мачеревич.

Напомним, президентский Ту-154, с главой Польши Лехом Качиньским, разбился под Смоленском в апреле 2010 года. Проблемы возникли при заходе польского борта номер один на посадку в аэропорту Северный. Экипаж пытался посадить самолет в условиях плохой видимости – был сильный туман. Помимо президента, на борту судна находилось почти 100 человек, в том числе жена Качинського и 88 членов официальной делегации. Все находившиеся в самолете погибли.

В 2011 году МАК пришел к выводу, что к трагедии привела ошибка пилотов, которые не пожелали уходить на запасной аэродром.

В феврале 2016 года Польша объявила о возобновлении расследования обстоятельств этой трагедии. Заниматься расследованием дела было поручено сотрудникам главной военной прокуратуры Польши.

В ноябре в рамках расследования были эксгумировали останки супругов Качиньских. Прокуроры заявили, что извлечение останков призвано исправить ошибки и погрешности, якобы допущенные криминалистами из РФ, которые проводили первоначальную экспертизу.

В середине декабря глава РФ Владимир Путин назвал несуразицей очередные попытки Варшавы возложить ответственность за крушение польского борта №1 на Москву.

«Если на борту самолета, поднявшегося в воздух с территории Польши, произошли взрывы, то и взрывное устройство было заложено там. Ищите у себя», –– сказал российский президент.

Последние новости