18+
  1. Верховный суд защитил тех, кто начал строительство на земельном участке

Верховный суд защитил тех, кто начал строительство на земельном участке

Верховный суд защитил тех, кто начал строительство на земельном участке
В Краснодарском крае местные чиновники не пожелали выдавать разрешение на строительство жилого дома на земельном участке из-за того, что строительные работы уже были начаты. Но отказ не устроил владелицу надела, она обратилась в Верховный суд.

Всем тем, кто является счастливым обладателем земельного участка за городом, Верховный суд Российской Федерации преподнес к началу огородного сезона отличный подарок. Теперь права тех, кто решил построиться на своей земле, прописаны куда более четко и прозрачно.

Прецедентом послужил случай в Краснодарском крае, когда хозяйка земельного участка решила построить там двухэтажный коттедж для себя и членов своей семьи. Местные чиновники решили, что гражданка не должна застраивать свою же землю, а потому отказали ей в выдаче разрешительных бумаг. Женщине не оставалось ничего иного, кроме как обратиться в суд, но местные органы судебной власти встали на сторону чиновников. В итоге владельца участка дошла до Верховного суда, где, наконец-то, и была услышана.

Причиной многочисленных отказов чиновников в регистрации объекта строительства стало то, что дом начал возводиться на участке без предварительного получения разрешения на строительство. Соответственно, по мнению краснодарских депутатов, владелица земельного участка должна была уничтожить добротную постройку, возведенную без разрешения, а уже после этого оформлять бумаги на строительство нового объекта. К тому же при обращении в местную администрацию женщине пригрозили административным наказанием. При этом фундамент дома оказался полностью закончен, даже канализационная установка уже была установлена.

Представители Верховного суда признали незаконным отказ чиновников в выдаче разрешения на строитель¬ство и отменили его, в то время, как суды нижестоящих инстанций сочли действия краснодарских властей вполне обоснованными. Верховный суд решил, что имеет место «существенное нарушение норм материального права». Ссылаясь на Градостроительный кодекс, представители Высшего судебного органа заявили, что в ведомстве местных властей находится лишь выдача разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию и реконструкцию объектов капитального строительства в городе. Чиновники могут отказать в выдаче разрешений лишь на основании правовых норм и обстоятельств, четко прописанных в законе, причем начало строительство точно к таковым не относится. Соответственно, речь идет о нарушении чиновниками и представителями судов статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Теперь стало предельно ясно, что разрешение можно получить даже после начала строительных работ.