18+
  1. Ветсертификаты на молоко могут отменить

Ветсертификаты на молоко могут отменить

Ветсертификаты на молоко могут отменить
Производители пищевой продукции рассчитывают, что для ряда их товаров электронная ветеринарная сертификация может быть заменена на маркировку. Этот вопрос обсуждался на встрече у Дмитрия Козака, но итог зависит от Алексея Гордеева.

Участники продовольственного рынка России надеются на отмену электронных ветеринарных сертификатов для ряда товаров, с одновременным введением маркировки. Соответствующий вопрос был озвучен на заседании под руководством зампреда правительства Дмитрия Козака, на которое также были приглашены производители продуктов. Ранее кабмин одобрил ввод электронной системы сертификации товаров ветеринарного происхождения «Меркурий». Участники рынка считают, что сертификаты на продукцию, которая проходит переработку, не требуются, сообщили информированные источники РБК.

В Россельхознадзоре и Национальном союзе производителей молока встречу с Козаком подтвердили, однако комментировать ее ход и результаты не стали. В аппаратах Козака и профильного вице-премьера Алексея Гордеева подробностей также не оглашают. Система «Меркурий» должна заработать уже с июля нынешнего года. В соответствии с ней, все производители продукции, для которой используется сырье животного происхождения, должны будут получать электронные сертификаты качества, которые заменят бумажные. Задачей нового механизма является выведение с рынка незаконно произведенной и некачественной продукции.

Однако, говорят представители рынка, работа механизма не отлажена, он часто сбоит. Козак поддержал инициативу, по которой от сертификации будет освобождена переработанная пищевая продукция, которая в процессе обработки была лишена ветеринарных рисков. В первую очередь, подразумевается молочная продукция. Но полномочия для приостановки запуска «Меркурия» в части молочной продукции имеются только у Гордеева. Собеседники агентства в кабмине говорят, сейчас оба вице-премьера ищут единую позицию.

Отметим, участники рынка еще в марте заявляли о нецелесообразности введения электронных сертификатов, и просили заменить их на маркировку продукции. Последняя пока будет осуществляться в экспериментальном режиме, и также нацелена на вытеснение с рынка контрафакта. Общеобязательной маркировка станет до 2024 года. Она предусматривает нанесение на каждую упаковку продукции уникального кода, внесенного в единую федеральную базу данных. Аналогичный механизм с 2016 года действует для изделий из меха, а в пилотном режиме в прошлом году запустили маркировку медикаментов.

Последние новости