18+
  1. Вице-президент ВАДА выступает против восстановления РУСАДА

Вице-президент ВАДА выступает против восстановления РУСАДА

Вице-президент ВАДА выступает против восстановления РУСАДА
Вице-президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Линда Хеллеланд высказалась по поводу восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Она намерена голосовать против «восстановления России».

Хеллеланд отметила, что видит достигнутый прогресс и признает приложенные усилия, но пока не будет предоставлен доступ к пробам в московской лаборатории, она будет голосовать против восстановления РУСАДА.

Она подчеркнула, что решение восстановить РУСАДА в правах проигнорирует желание представителей спорта во всем мире, ясно давших понять, что еще не готовы принять решение о восстановлении.

В минувший уикенд была обнародована переписка главы Минспорта России Павла Колобкова и президента ВАДА Крейга Риди по поводу восстановления статуса РУСАДА. Из нее следовало, что российские власти готовы предоставить ВАДА доступ к допинг-пробам спортсменов, к которым возникли вопросы.

По итогам этого общения ВАДА выступило с официальным заявлением, сообщив, что намерено . рекомендовать исполнительному комитету организации восстановить РУСАДА в правах на ближайшем заседании, которое состоится в этот четверг.

Решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA было принято осенью 2015 года. Минувшей осенью совет учредителей WADA в Сеуле продлил статус РУСАДА в качестве организации, не соответствующей международному кодексу. В начале февраля глава WADA Крейг Риди заявлял, что надеется на восстановление РУСАДА в правах через несколько месяцев после завершения зимней Олимпиады, которая проходила в Пхёнчхане.

Напомним, в 2016 году Ричард Макларен и возглавляемая им группа опубликовали два доклада об использовании допинга российскими спортсменами. В основу которого легли показания Григория Родченкова.

По итогам работы комиссии ВАДА 43 российских спортсмена была признаны виновными. На основании этого МОК принял решение об их пожизненной дисквалификации и аннулировании их результатов на ОИ-2014. Завоеванные этими атлетами медали перешли к другим спортсменам (по большей части — иностранцам), которых россияне обошли на соревнованиях. Многие из тех, кому достались медали, искренне радовались этим изменениям.

Впоследствии, следует отметить, Родченков от своих показаний отказался, а Макларен признался, что не проверял слова функционера.