18+
  1. ВИЧ впустят в Россию без ограничений

ВИЧ впустят в Россию без ограничений

ВИЧ впустят в Россию без ограничений
Правительство планирует снять ограничения на въезд в Россию иностранцам с положительным ВИЧ-статусом. Чем это грозит и изменит ли эпидемиологическую ситуацию в стране?

Кабинет министров накануне возобновил обсуждение вопроса о разрешении пребывания ВИЧ-положительных иностранных граждан на территории страны. Напомним, в соответствии с действующими нормами, иностранцы с ВИЧ-положительным статусом могут находиться в России лишь при условии, что у них в этой стране проживают близкие родственники.

Профильные ведомства не против

О том, что Кабмин вернулся к вопросу о снятии ограничений на въезд в страну иностранцев с ВИЧ, стало известно из письма, подписанного заместителем главы российского Минздрава Сергеем Краевым, направленным в адрес «Восточноевропейского Центральноазиатского объединения лиц, живущих с ВИЧ». Первой об этом сообщила газета «Известия», получившая в свое распоряжение сам документ.

Письмо, с которым ознакомились в издании, подготовлено в сотрудничестве со специалистами МВД России, Роспотребнадзора и ФМБА. В Минздраве журналистам позднее подтвердили факт направления подобного документа.

«Вопрос о дальнейшем снятии ограничений на въезд и пребывание в России ВИЧ-положительных иностранных граждан тщательно прорабатывается с привлечением широкого круга экспертов», - говорится в тексте письмо от Министерства здравоохранения.

По информации министерства, чаще всего ВИЧ-инфекцию выявляют у мигрантов из стран ближнего зарубежья: Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Так, за последние три десятка лет в Российской Федерации было выявлено всего 32 400 случаев инфицирования иностранных граждан, примечательно, что почти половина выявленных случаев приходится на последнюю пятилетку – 2013-2017 годы.

В издании также напоминают, что российское правительство и ранее обсуждало возможность открытия границ страны для ВИЧ-положительных иностранных граждан. Так, в начале минувшего года это предложение не встретило одобрения и послабления были отменены. Позднее вопрос подняли в мае этого года, когда Роспотребнадзору дали полномочия по отмене решений о депортации ВИЧ-положительных иностранцев, если у них на территории России имелись близкие родственники. В числе условий для получения права остаться в России назывались также низкая активность вируса и тщательное следование рекомендациям медиков по назначенному лечению.

В Федеральном медико-биологическом агентстве и Роспотребнадзоре комментировать эту информацию не стали. А вот в Министерстве внутренних дел отмечают, что не могут давать комментарии проектам нормативных актов, которые разрабатывались другим федеральным органом.

Пограничная борьба с эпидемией

Можно предположить, что на фоне этого сообщения многие начнут бить тревогу и утверждать, что после открытия границ в страну хлынет поток ВИЧ-инфицированных граждан, что станет причиной настоящей эпидемии этого заболевания. Однако же, давайте смотреть правде в глаза: по состоянию на начало прошлого года в России насчитывалось почти 900 000 человек, живущих с ВИЧ. По этому показателю наша страна занимает едва ли не первое место среди бывших союзных республик.

Более того, традиционные лидеры рейтингов по распространению ВИЧ-инфекции – страны Африки, - сумели добиться снижения темпов распространения инфекции, в отдельных случаях до 29%, в то время как в Восточной Европе (в т.ч. в России) темпы распространения ВИЧ выросли более чем в полтора раза. Иными словами, как-то стыдно входить в число тех немногих стран мира, которые борются с распространением заболевания посредством жесткого контроля над въезжающими иностранцами. Тем более, что Россия уверенно входит в число лидеров по темпам распространения ВИЧ. Вспомните только громкие заявления бывшего мэра Екатеринбурга Ройзмана об эпидемии в городе, сделанные в позапрошлом году.

Примером безуспешности этого метода может стать соседняя Украина, которая занимает вторую строчку в рейтинге самых инфицированных стран бывшего СССР. По состоянию на 1 января 2017 года в этой стране было зафиксировано почти четверть миллиона ВИЧ-инфицированных, а ведь в Украине также действует ограничение на въезд для носителей инфекции. Остановить распространение эпидемии это, разумеется, не помогло.