18+
  1. Визит Трампа вселил оптимизм в жителей Южной Кореи

Визит Трампа вселил оптимизм в жителей Южной Кореи

Визит Трампа вселил оптимизм в жителей Южной Кореи
В среду Дональд Трамп покинул Сеул. Похоже, что президент США вселил оптимизм в корейцев, которые ожидали продолжения конфронтационной риторики, касающейся Северной Кореи, торговли и расходов на оборону, пишет reuters.com.

Трамп, который в сентябре в своей речи в ООН грозился «полностью разрушить» Северную Корею, а диалог с Пхеньяном отвергал как «пустую трату времени», во время своей 24-часовой поездки по Южной Корее был гораздо более сдержан. Впервые посетив в качестве президента эту страну, Трамп заметно смягчил свою риторику по отношению к тому, что он называл «ужасной» беспошлинной торговой сделкой с Южной Кореей. Теперь он говорит, что найдет «справедливое и взаимовыгодное» соглашение, хотя ранее угрожал прекратить действие договора.

Явно сложившиеся взаимоотношения между Трампом и президентом Мун Джэином, готовность президента США «заключить сделку» с Северной Кореей, хотя и на его условиях, могут уменьшить страх перед катастрофической войной с этой страной, имеющей ядерное оружие. Готовность Трампа договариваться о пересмотре двустороннего торгового соглашения вместо полного отказа от него может также дать гарантии рынкам, обеспокоенным последствиями для крупных экспортеров, таких, как Samsung, Hyundai и LG Electronics. Выступление Трампа в среду перед Национальным Собранием, в котором он хвалил «свободную и процветающую» Южную Корею в противовес «ужасам жизни» в Северной, около 20 раз прерывалось аплодисментами, в конце речи слушатели аплодировали стоя.

На крупнейшем интернет-портале страны Naver.com сторонники Мун Джэина одобрили речь Трампа, написав, что он проявил большее знание Южной Кореи и КНДР, чем это можно было представить по его предыдущим заявлениям. В одном из более чем 1 200 постов на Naver.com говорится: «Далекий от образа «безумца», каким его изображают СМИ, Трамп оказался совершенно нормальным, умным, воспитанным человеком». Другое сообщение: «Вау, самая лучшая речь. Чувствую себя в безопасности, когда есть такой великий президент США, который так настроен на решение проблемы Северной Кореи».

В начале этой недели жители Южной Кореи чувствовали себя немного менее защищенными, когда Пентагон в послании к американским законодателям дал прямую оценку тому, что может представлять собой война на Корейском полуострове. В документе говорилось, что военное вторжение будет единственным способом с полной уверенностью локализовать и обезвредить ядерное оружие Северной Кореи и что Пхеньян может применить в конфликте биологическое и химическое оружие. Сеул, плотно населенная столица с 25 миллионами жителей, расположен в часе езды от границы с КНДР.

Военное присутствие США в Южной Корее долгое время рассматривалось как оплот против Северной с ее ядерной угрозой. Штаты вмешались в корейскую войну 1950-53 годах, после которой две Кореи формально остались в состоянии войны, так как она завершилась перемирием, а не мирным договором. Хотя размещение военных баз США на территории страны не бесспорно – высказываются утверждения, что они подрывают суверенитет страны – представление о защитном зонтике США тоже глубоко внедрилось в народное сознание.

Мун, занявший пост в мае, провел кампанию по налаживанию диалога с Северной Кореей и после сентябрьских северокорейских ядерных испытаний оказался объектом критики со стороны Трампа: «Южная Корея убеждается, что, как я им говорил, из разговоров о мире с Северной Кореей ничего не выйдет, они только одно понимают!» Мун Джэин лично сопровождал Трампа при посещении базы США, а также во время так и не завершенного визита в демилитаризованную зону на границе с Северной Кореей.

«Не скажу, что у нас не было беспокойства, - сообщил правительственный чиновник, попросивший об анонимности. – Но тот факт, что ему аплодировали стоя, может означать, что он развеял это беспокойство, донес до нас сообщение, которого мы от него ждали, и успешно завершил свой визит».

В выступлении перед Национальным Собранием, где несколько законодателей размахивали плакатами с надписями «Нет войне, мы хотим мира», Трамп отдал дань уважения 67-летнему союзничеству, «разделяющему угнетенных и свободных». Он отметил, что «быстрее, чем за длину одной жизни, Южная Корея выбралась из разорения и оказалась среди богатейших государств на земле». Он также заверил жителей страны, что корейская война больше не повторится.

«Мы не допустим, чтобы американским городам грозило разрушение. Нас не запугают. И мы не позволим, чтобы самое большое злодеяние в истории повторилось здесь, на той земле, ради безопасности которой мы сражались и умирали», - заявил он. Рисуя мрачные картины жизни в Северной Корее, Трамп воздержался от каких-либо угроз в ее адрес. Во вторник он заявил, что в интересах КНДР – «сесть за стол и заключить сделку».

«Думаю, что у людей такое чувство, что они увидели настоящего Трампа после его визита в Южную Корею, - отметил профессор политологии университета Донггук Ким Джун-сок. - Мы услышали много положительного о Южной Корее. Этого достаточно, чтобы люди подумали: «Тот ли это Трамп, которого мы знали?»

Последние новости