18+
  1. Власти Чехии уволили руководителя испытаний «Новичка»

Власти Чехии уволили руководителя испытаний «Новичка»

Власти Чехии уволили руководителя испытаний «Новичка»
В Чехии уволили с поста директора военного НИИ Богуслава Шафаржа. Именно в его институте тестировали отравляющее вещество А-230, которое относится к линии агентов «Новичок». Причину увольнения не назвали.

Глава чешского оборонного ведомства Карла Шлехтова сообщила об увольнении с поста директора военного научно-исследовательского института Богуслава Шафаржа. Именно это научное учреждение выполняло тестирование отравляющего химического вещества А-230 – одной из разновидностей «Новичка». На портале министерства размещена подписанная Шлехтовой благодарность, в которой говорится о многолетнем добросовестном исполнении Шафаржем своих обязанностей.

В дальнейшем он будет работать в том же научном учреждении, однако его новая должность не уточняется. Имя преемника Шафаржа также не озвучено, но затягивать с назначением нового директора власти не намерены. Временно исполнять обязанности руководителя будет Йозев Грнчиржик, который при Шафарже работал его замом. В беседе с порталом Aktu?ln?.cz уволенный директор сообщил, что ему неведомы причины его освобождения от должности.

Шафарж утратил руководящую должность спустя менее чем две недели после того, как глава государства Милош Земан официально подтвердил проведение в Чехии исследовательских работ с веществом «Новичок». Земан пояснил, что отравляющее соединение было синтезировано самостоятельно, впоследствии полученная партия была уничтожена.

После этого в национальном военном ведомстве пояснили, что «Новичок» был синтезирован в микродозе. Также в незначительном количестве были изготовлены химические отравляющие вещества зарин и табун. Все соединения были изготовлены в образовательных целях – чешских военных учили идентифицировать подобные вещества в случае условного химического нападения.

В Минобороны отметили, что все работы с отравляющими соединениями выполнялись специализированными лабораториями. Исследования были направлены на повышение безопасности граждан Чехии. После того, как необходимые анализы и тесты были завершены, вещества утилизировались, поэтому их утечка и вывоз для дальнейшего применения исключается.

Отметим, впервые о том, что «Новичок» мог быть изготовлен в Чехии, ранее сообщила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Аналогичное оборудование имелось также в Америке, Великобритании и Швеции, добавила она.

Последние новости