18+
  1. Власти Китая подтвердили рождение генетически модифицированных детей

Власти Китая подтвердили рождение генетически модифицированных детей

Власти Китая подтвердили рождение генетически модифицированных детей
Власти Китая подтвердили рождение детей, чью ДНК изменил до рождения китайский ученый Хэ Цзянькуй. При этом власти обвинили ученого в создании генетически «отредактированных» детей, несмотря на запрет по изменению ДНК эмбрионов человека.

С марта 2017 года по ноябрь 2018 года ученым были набраны восемь пар для эксперимента. Для того, чтобы найти желающих им были подделаны положительные рецензии о проекте, целью которого было «создание» детей невосприимчивых к ВИЧ-инфекции.

В итоге успешными оказались две беременности. Одна из принимавших в эксперименте женщин родила близнецов Лулу и Нану, а вторая женщина все еще вынашивает генетически измененный плод.

О своих экспериментах Цзянькуй рассказал в ноябре прошлого года. Он отметил, что целью экспериментов была защита младенцев от ВИЧ и СПИДа. Пары, ставшие участниками его экспериментов, были носителями ВИЧ.

На первых этапах своих исследований ученый экспериментировал на мышах, затем перешел к обезьянам, а уже позже приступил к опытам на эмбрионах человека. Отметим, что результаты его работы пока не были опубликованы в специализированных изданиях, в связи с чем коллеги не брались комментировать его работу.

После того, как Цзянькуем обнародовал свои "достижения" общественность и коллеги в Китае резко раскритиковали его работу, заявив о неэтичности такого рода экспериментов.

Заметим, что ученый пропал после ряда выступлений на научных конференциях. Последний раз ученого видели 28 ноября на международном симпозиуме по вопросам генома в Гонконге. В институте, где он работал, об экспериментах по изменению генома не знали. А потому действительно ли он сумел изменить геном детей, не известно до сих пор.

Позже появилась информация, что Хе Цзянькуй может быть приговорен к смертной казни. Ему, как отмечалось, могут быть предъявлены обвинения в коррупции и взяточничестве, за которые в Китае могут приговорить к смертной казни.

Эксепременты с геномом довольно опасны. Пока ученые не могут предсказать чем обернеться модификация в будущем. По мнению противников метода, через два три поколения могут проявиться катастрофические мутации.

Последние новости