18+
  1. Власти РФ начали выдворять северокорейских трудовых мигрантов

Власти РФ начали выдворять северокорейских трудовых мигрантов

Власти РФ начали выдворять северокорейских трудовых мигрантов
Россия начала высылать за пределы страны трудовых мигрантов из КНДР. Подобная мера была прописана в резолюции Совбеза ООН о санкциях в отношении Северной Кореи. Ограничения были приняты в ответ на запуск Пхеньяном ракеты.

Российские власти приступили к исполнению директивы Совета безопасности ООН, в соответствии с которой на протяжении двух лет страны организации должны выслать за свои пределы трудовых мигрантов из граждан КНДР. Как рассказал посол России в Северной Корее Александр Мацегора, руководители ряда субъектов федерации приняли решение в сжатые сроки выполнить предписание ООН, и приступили к высылке северокорейских рабочих. Столь радикальный подход чреват отрицательными последствиями для экономики РФ, считает дипломат.

Наиболее тревожная ситуация отмечается в Приморском крае, где мигранты из КНДР составляют основной контингент среди строителей. В отрасли занято порядка 12 тыс. работников из КНДР. Привлечь на освободившиеся после их депортации вакансии граждан Китая окажется невыполнимой задачей, уверен Мацегора. Причина – существенная разница в оплате труда. На родине китайцы получают более высокое жалованье, нежели готовы предложить российские наниматели, в то время как граждан Северной Кореи оплата труда в России устраивает.

По подсчетам посла, до введения санкций рабочие визы в РФ ежегодно оформляли 12-15 тыс. граждан КНДР. Предельное число рабочих из Северной Кореи в России достигало 37 тыс. человек. При этом практика предоставления работы корейцам берет начало в 1946 году, когда СССР нанимал подданных Северной Кореи для работы на сахалинских объектах. С тех пор география их трудоустройства охватила практически все российские регионы. Удобство сотрудничества с гражданами КНДР для нанимателей состоит и в том, что прибывают они организованно, укомплектованными бригадами.

Мацегора отмечает, помимо строительства, северные корейцы охотно трудятся на фермах и рыбозаводах. Они отличаются высокой дисциплиной, выполнением законов и легкой адаптацией к тяжелым условиям труда. Также приезжие из Северной Кореи охотно учат русский язык. Сотрудничать с ними российским работодателям выгодно во всех аспектах, уверен дипломат. При этом, заверил посол, вымыслом являет миф о рабских условиях, в которых проживают такие мигранты. Что касается жалованья, то получают они столько же, что и россияне на идентичном рабочем месте, - порядка $500.

Последние новости