18+
  1. Власти Хорватии заявили о предубежденности трибунала по Югославии

Власти Хорватии заявили о предубежденности трибунала по Югославии

Власти Хорватии заявили о предубежденности трибунала по Югославии
Глава хорватского правительства Андрей Пленкович, комментируя гибель бывшего генерала армии Хорватии Слободана Праляка, который покончил с собой после оглашения вердикта Международного трибунала по бывшей Югославии, заявил об ангажированном отношении МТБЮ к его стране.

Решение добровольно уйти из жизни, принятое и исполненное Праляком, является очередной иллюстрацией несправедливости вердиктов Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), считает Пленкович. По его оценке, трибунал предубежденно относится к государственным и военным деятелям, возглавлявшим республику в середине 1990-х годов и впоследствии арестованным за незаконные действия во время вооруженного конфликта. Ранее трибунал счел, что бывшие хорватские руководители напрямую причастны к военным преступлениям, которые имели место в районах нынешней Боснии и Герцеговины.

Пленкович полагает, что принятие яда разжалованным 72-летним генералом указывает на невозможность морально принять приговор, вынесенный фактически не только ему, но и всему народу Хорватии. В Загребе настаивают на том, что первые лица и военачальники республики не имеют отношения к незаконным действиям в Боснии и Герцеговине. Напротив, хорватское руководство регулярно предоставляло помощь боснийцам, которые на тот момент страдали от сербской агрессии. Пленкович подчеркнул, что одновременно сочувствует родным и близким как скончавшегося генерала, так и жителей Боснии, которые погибли во время вооруженного противостояния.

Решением трибунала, несогласие с которым стало причиной суицида Праляка, к длительным срокам заключения были приговорены не только бывшие высокопоставленные хорватские деятели, но и шесть этнических хорватов – выходцев из Боснии, которые принимали участие в военных действиях против боснийцев.

Накануне трибунал рассматривал апелляцию на ранее вынесенный вердикт, который был оставлен без пересмотра по существу. Согласно окончательному приговору, Праляк, который во время боснийско-хорватского конфликта занимал пост председателя Хорватского совета обороны, должен был провести за решеткой 20 лет. Отсчет этого срока велся с 2013 года, когда был оглашен вердикт первой инстанции. К такому же сроку тюремного заключения были приговорены бывший глава хорватского оборонного ведомства Бруно Стоич и еще один экс-руководитель оборонного совета Хорватии Миливой Петкович. 25 лет проведет за решеткой бывший глава правительства непризнанной республики боснийских хорватов Ядранко Прлич, 16 лет - Валентин Чорич, который командовал военной полицией Хорватии. Наименьший срок (10 лет лишения свободы) получил курировавший содержание военнопленных Берислав Пушич.

Согласно приговору трибунала, Праляк был признан виновным в организации и осуществлении этнических чисток 1992-1995 годов, во время которых были убиты боснийцы, и других преступлениях военной направленности. В частности, он якобы отдавал приказы своим подчиненным в массовом порядке уничтожать этнических сербов и боснийцев в 20 населенных пунктах. Во время этих событий экс-генерал являлся командующим неправительственными вооруженными формированиями хорватов.

Перед тем, как принять смертельное вещество, Праляк заявил, что не признает приговор. Яд содержался в небольшой стеклянной емкости, которая во время процесса находилась в кармане у экс-генерала. Каким образом и от кого он получил смертоносную жидкость источники в Гааге не уточняют. Состояние осужденного мгновенно ухудшилось. Он был экстренно эвакуирован из зала суда в медицинское учреждение, для чего был задействован санитарный вертолет. Однако усилия медиков оказались бесполезными – спустя несколько часов поступило сообщение о смерти бывшего генерала.

Примечательно, что пресс-служба трибунала длительное время отказывалась комментировать состояние здоровья генерала Праляка. И даже после того, как его смерть подтвердил премьер-министр Хорватии, трибунал сообщил лишь о подготавливаемом сообщении.

По мнению сенатора Франца Клинцевича, уход из жизни Праляка должен стать завершающей страницей в деятельности МТБЮ. Более трибунал не имеет моральных оснований для принятия любых вердиктов. Несправедливость МТБЮ была очевидна и ранее, поскольку он не пожелал судить лиц, отдавших силам НАТО приказ о бомбардировках, в результате которых погибли свыше 1700 мирных жителей бывшей Югославии, напоминают в Совфеде.

Завкафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Виктор Шилов в беседе с «Известиями» заявил, что Праляк, вероятнее всего, употребил жидкость химического происхождения, поскольку природный токсин вряд ли оказал бы столь стремительное действие. Несмотря на то, что к химическому веществу существуют антидоты, шансы спасти Праляка были минимальными, поскольку не было ясно, какое вещество и в какой концентрации он употребил, кроме того, было упущено время.

Отметим, что ранее о пристрастном характере решений трибунала заявлял глава российской дипломатии Сергей Лавров. В октябре он подчеркивал, что МТБЮ давно необходимо расформировать, поскольку он полностью дискредитировал себя.

Последние новости