18+
  1. Внеплановые проверки бизнеса санкционирует прокуратура

Внеплановые проверки бизнеса санкционирует прокуратура

Внеплановые проверки бизнеса санкционирует прокуратура
Контрольно-надзорные органы могут обязать проводить внеплановые проверки предприятий только с разрешения органов прокуратуры. Такой пункт содержится в перечне мероприятий по трансформации делового климата, подготовленном Минэкономразвития.

В экономическом ведомстве по результатам тематических консультаций с представителями бизнеса разработали план шагов по улучшению делового климата в России. Один из ключевых шагов предусматривает обязательное согласование внеплановых проверок коммерческих предприятий и компаний, осуществляемых по линии Федеральной антимонопольной службы и других контрольных ведомств, с прокуратурой. При этом основанием для ревизии должна быть жалоба гражданина либо компании, публикация в масс-медиа либо выявленные признаки нарушения законодательства. Предложенная Минэкономразвития концепция должна получить одобрение всех заинтересованных сторон, включительно с ревизорами, после чего будет рассмотрена кабмином.

Инициативу в ФАС оценили критично. В комментарии для «Известий» в службе пояснили, что ревизия по признакам картельного сговора может оказаться эффективной только в случае внезапности и быстроты проведения. Цепочка межведомственных согласований серьезно затормозит этот процесс и позволит виновным скрыть признаки серьезных нарушений.

В Генпрокуратуре, напротив, механизм приветствуют. Начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации ГП Александр Куренной полагает, что новый алгоритм не позволит проверяющим безосновательно вторгаться в работу компании. В надзорном ведомстве уже разработали поправки в закон о государственном контроле, в соответствии с которыми прокуроры должны будут давать добро на ревизии компаний, работающих в 8 сферах экономики, включительно с банковской и платежной системами.

Замглавы «Опоры России» Марина Блудян полагает, необходимость согласования ревизий сделает контрольно-надзорные ведомства более ответственными, а сами проверки – обоснованными. Кроме того, ревизоры должны будут не только получить у прокуроров разрешение на визит на определенное предприятие, но и отчитаться о результатах проверки. Немаловажно и право прокуратуры отказать в проверке юрлица, которое будет подвергаться ревизиям слишком часто. Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев резюмирует, расставить точки в споре об эффективности согласования проверок позволит пилотный проект, когда новый порядок апробируют в экспериментальных субъектах федерации.

Последние новости