Внучка Сталина не дожила до юбилея

Не дожив до своего 70-летия, вчера в Москве скончалась Галина Джугашвили - внучка Иосифа Виссарионовича Сталина. Последние пять лет своей жизни она посвятила отстаиванию версии, что ее отец - старший сын вождя Яков Джугашвили - был убит в бою в июле 1941 года, а не находился в немецком плену.

Вчера в Москве в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко на 70-м году жизни скончалась внучка Иосифа Виссарионовича Сталина Галина Джугашвили. В последнее время она долго и тяжело болела, ей пришлось пережить целую серию операций.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на родственницу усопшей Тину Эгнаташвили, сейчас решается вопрос о захоронении праха внучки Сталина на Троекуровском кладбище в Москве. Траурная церемония прощания и процесс кремации состоятся в четверг, 30 августа.

Галина Джугашвили – родная дочь старшего сына Сталина Якова Джугашвили. Ее мать артистка балета одесситка Юлия Мельцер, скончавшаяся в 1967 году.

Родилась Галина Яковлевна в Москве, окончила филологический факультет МГУ, после чего успешно защитила кандидатскую диссертацию, французским языком владела практически в совершенстве и долгое время работала в Институте мировой литературы.

Она – член Союза писателей России, автор трех художественных книг, одна из которых – воспоминания о своей семье, которые были опубликованы под названием «Внучка вождя: дед, отец, Ма и другие».

В последнее время имя старшего сына Сталина оказалось в центре дискуссии историографов и экспертов, часть из которых уверена в том, что эпизод с его пленением немцами - не что иное, как мистификация абвера с целью подорвать психологическую устойчивость советского вождя. Такого мнения, в частности, придерживается доктор исторических наук Сергей Девятов, впервые озвучивший эту версию на состоявшемся в апреле «круглом столе», посвященном рассекречиванию материалов из архивов ФСБ России.

Сама Галина Яковлевна последние пять лет своей жизни почти полностью посвятила отстаиванию именно этой версии, идущей вразрез с прежним мнением официальной историографии о том, что командовавший артиллерийской батареей старший лейтенант Джугашвили был взят в плен в июле 1941 года под Витебском и находился в лагерях до 1943 года.

Галина Джугашвили утверждала, что все 10 снимков, обнародованных немцами в подтверждение пленения Якова, «изготовлены путем фотомонтажа, с применением обильной ретуши и приема «зеркального отражения». Вся эта история – «широкомасштабная провокация, затеянная немцами, которые, конечно, прежде всего пытались нанести удар по деду», - утверждала Галина Джугашвили. По ее версии, старший сын Сталина погиб в бою в середине июля 1941 года.

Исламский мир опять встревожен Лампа «от бен Ладена»: террорист стал сказочным героем?