18+
  1. Военный парад в КНДР прошел без ракет

Военный парад в КНДР прошел без ракет

Военный парад в КНДР прошел без ракет
На военном параде, прошедшем в воскресенье в Северной Корее в честь 70-летия образования страны, не было представлено ракет дальнего действия, в центре внимания было обычное вооружение, мир и экономическое развитие, пишет reuters.com.

Демонстрация северокорейской военной мощи была снижена по сравнению с прошлыми годами, что вызвало слова благодарности от президента Трампа, в которых это приветствуется как «крупное и очень позитивное заявление от Северной Кореи». В Twitter Трамп цитирует Fox News, описывающей отсутствие на параде ядерных ракет как признак «приверженности денуклеаризации». «Спасибо председателю Киму. Мы оба были неправы! Ничто не сравнится с добрым диалогом между двумя людьми, которые хорошо друг к другу относятся! Намного лучше, чем до моего вступления в должность», - написал Трамп.

Вслед за марширующими солдатами и колонами танков скандирующие толпы людей с цветами и флагами прошли перед трибуной, на которой лидер КНДР Ким Чен Ын сидел рядом со специальным посланником КНР и другими зарубежными гостями. Ким говорил главе китайского парламента Ли Чжаньшу, что КНДР сосредоточена на экономическом развитии и надеется в этом отношении освоить опыт Китая. Об этом сообщает государственное китайское телевидение.

Поддерживая консенсус, достигнутый на сингапурской встрече лидеров двух стран, КНДР предприняла шаги в этом направлении и надеется на соответствующие шаги со стороны США, пересказывается в сообщении содержание речи Кима.

Главными темами парада были военные достижения, национальное развитие и международное взаимодействие. В отличие от предыдущих лет не были представлены межконтинентальные ракеты. В честь праздника не проводились ядерные испытания, как это было в последние два года. Большие праздники КНДР обычно использует как повод для демонстрации своих военных возможностей и последних достижений в ракетной технологии. Но в этом году тенденция проявилась слабее, акцентировалась заявленная Кимом цель – денуклеаризация Корейского полуострова, а также уделялось внимание его недавней встрече с президентом Южной Кореи Мун Джеином и саммитам с Трампом в Сингапуре и президентом Китая Си Цзиньпином в Пекине.

Была показана огромная платформа, оснащенная современным оборудованием, солнечными батареями, установками по использованию энергии ветра; мужчины в униформе строителей маршировали под лозунгом «Все наши силы – на строительство экономики!» Ким Ён Нам, номинальный глава государства, произнес речь, в которой заявил, что страна достигла статуса военной державы и теперь направит усилия на укрепление своей экономики.

Мимо зрителей, размахивающих флагами объединенной Кореи, прошла платформа, посвященная объединению. «Все корейцы должны вместе приложить силы для завершения объединения в нашем поколении. Объединение – единственный путь выживания для корейцев», - говорится в редакционной статье северокорейской партийной газеты Rodong Sinmun.

Президенты Ким Чен Ын и Мун Джеин 18-20 сентября в третий раз в этом году встретятся в Пхеньяне, чтобы обсудить «практические меры» по денуклеаризации, сообщают официальные лица в Сеуле. Несмотря на отсутствие продвижения в переговорах с Вашингтоном, лидер КНДР хочет, чтобы денуклеаризация полуострова завершилась до окончания первого президентского срока Трампа. В пятницу Трамп сообщил, что Ким направил ему письмо, которое, как он думает, будет позитивным.

«Мне очень бы хотелось услышать, что в этом письме к Трампу, потому что этот парад может оказаться более провокационным», - заявила Мелисса Ханман, сотрудник Центра исследований в области нераспространения им. Джеймса Мартина, добавив, что спутниковые данные показывают, что активность Северной Кореи, связанная с ракетами, продолжается, например, проводится испытание двигателей на твердом топливе.

Для освещения военного парада и других событий, посвященных 70-летней годовщине, КНДР пригласила большое количество иностранных журналистов. Впервые за пять лет были представлены культовые массовые игры – грандиозное национальное зрелище с участием более 100 тыс. человек на одном из самых больших стадионов мира.

Как представление, так и парад раскритиковали правозащитники и перебежчики из КНДР, которые говорили о давлении на участников и об искаженном изображении страны, представленном на дисплеях. Однако, тысячи радостных жителей страны аплодировали в унисон и дружно выражали поддержку своему лидеру Киму.

На концерте, состоявшемся в субботу, присутствовали Ким Ён Нам и иностранные делегации; немногое имело отношение к военной тематике, за исключением краткого показа в хронике времен корейской войны нескольких неясно видимых американских бомбардировщиков.

Последние новости