18+
  1. Вологодский суд освободил Варвару Караулову по УДО

Вологодский суд освободил Варвару Караулову по УДО

Вологодский суд освободил Варвару Караулову по УДО
Ходатайство об условно-досрочном освобождении девушки, осужденной за попытку примкнуть к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», удовлетворил вологодский суд.

Ходатайство поддержала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Адвокат девушки Сергей Бадамшин, Варвара не ожидала такого решения, поэтому первой реакцией его подзащитной были растерянность и благодарность. Адвокат выразил надежду, что прокуратура не будет обжаловать вердикт.

Напомним, Варвара Караулова попала в поле зрения СМИ весной 2015 года. Сначала девушка считалась пропавшей. Позже она была обнаружена в числе группы задержанных турецкими правоохранителями, которая пыталась пересечь границу с Сирией. Там, как утверждает следствие, девушка рассчитывала примкнуть к туррористической группировке «Исламское государство»*.

Девушка была арестована по обвинению в попытке примкнуть к ИГ. Студентка объявила, что раскаивается в своем поступке, однако, впоследствии правоохранители выяснили, что она продолжает контактировать с вербовщиком ИГ используя соцсети и может вновь попытаться сбежать в Сирию.

В начале октября над Карауловой начался суд. Когда зачитывалось обвинительное заключение прокурор заявил, что подсудимая планировала примкнуть к подразделению БАДР, готовящим смертников для диверсий в Сирии и Европе. Девушка свою вину отрицала.

В прошлом месяце на слушании она рассказала, что познакомилась с Айратом Саматовым четыре года назад, еще когда училась в школе. Знакомство завязалось вскоре после того, как она зарегистрировалась "ВКонтакте". По ее словам, он представился ей как Влад. Сказал, что живет в Красногорске. Первое время разговоры между ними велись на общие темы. Фотографий молодой человек не присылал. Встретиться со своей интернет-знакомой у него также не получалось. Со временем, как призналась Караулова, эта переписка начала играть в ее жизни все большую и большую роль и в конце концов она потеряла друзей и общалась лишь с Саматовым.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости