18+
  1. ВОС - на грани распада

ВОС - на грани распада

ВОС - на грани распада
На Пушкинской площади 12 мая прошел митинг инвалидов по зрению. Участники мероприятия выступили против руководства Всероссийского общества слепых (ВОС), обвинив его в коррупции и клановости.

По словам члена Московской региональной организации ВОС Вениамина Кузнецова, на митинге собрались около 300 человек. Пришло много писем от Калининграда до Владивостока из региональных отделений общества, в которых они поддерживают митингующих.

«Это не конфликт, который возник внутри московской организации слепых, как некоторые пытаются представить. Речь идет о полном несоответствии руководства организации», - заявил Кузнецов.

Дело в том, что члены общества слепых уже долго и безуспешно пытаются добиться, чтобы компетентные государственные структуры – МВД, Генпрокуратура, СКР профессионально и объективно провели проверку деятельности президента ВОС Александра Неумывакина и центрального правления ВОС (ЦП ВОС). Пока на многочисленные обращения они получают формальные ответы.

В последние годы в старейшей российской организации стали происходить события, которые не могут не вызывать тревогу. Например, неуклонно сокращалось количество рабочих мест. Так, ранее на этих производствах трудились около 50 тыс. человек, а теперь 5 тыс. Но и этот труд, по словам инвалидов, оплачивается формально.

По словам руководителя подразделения Московской организации незрячих музыкантов Алексея Черемуша, каждый год ВОС получает 720 млн. рублей бюджетных средств. Поступают и значительные средства от аренды недвижимости по всей стране. Но эти цифры никак не связаны с тем положением, в котором оказались сейчас незрячие люди. «Люди сидят в четырех стенах, рабочих мест почти нет. Деньги выделяются государством на создание рабочих мест, а люди их не видят», – заявил Черемуш.

По словам членов ВОС, само общество стали возглавлять вовсе не инвалиды. Кроме того, существуют серьезные угрозы рейдерского захвата МГО ВОС и ее структурных подразделений. Сохраняется полная неясность с имуществом организации.

По мнению Вениамина Кузнецова, Всероссийское общество слепых постепенно превратилось в инструмент обогащения президента организации и его семьи. Законы и уставы ВОС не уважаются. Инвалиды по зрению в действительности являются для руководства организации ширмой.

Противники Неумывакина отмечают, что в настоящее время президент ВОС взял курс на расправу над своими оппонентами, на разгром Московской организации ВОС и Музыкально-эстрадного реабилитационного центра МГО ВОС.

Несогласные с политикой Неумывакина считают, что незаконное увольнение председателя московской организации ВОС Александра Машковского – попытка расправиться с теми, кто выступает против распродаж имущества ВОС.

В то же время, Кузнецов заявил, что люди, которым не безразлична судьба ВОС, намерены митинговать и дальше, пока не привлекут внимание к происходящему первых лиц государства. Следующий митинг должен пройти в Москве 19 мая.

Последние новости