18+
  1. Возрождение Минца из «пепла» арестов

Возрождение Минца из «пепла» арестов

Возрождение Минца из «пепла» арестов
«Вымпелком» готовится переехать в бизнес-центр Бориса Минца - эта сделка станет крупнейшей в России на рынке аренды за последние два года. Говорят, владелец О1 Properties в будущем году даже готов предоставить арендаторам своих элитных офисов скидки в 10-15%, лишь бы не иссякал денежный поток. Дела налаживаются?

Минцу поможет «Большевик»?

Еще недавно казалось, что бизнес-звезда Бориса Минца почти закатилась: арест акций материнской компании О1 Properties - кипрской 01 Properties Limited и бизнес-центра Nevis; НПФ «Будущее» - в числе аутсайдеров инвестиций и прочие неприятности с ЦБ и партнерами. Но, как выясняется, все это, видимо, пока никак не отразилось на делах его компании, занимающейся коммерческой недвижимостью.

Все идет к тому, что уже в начале нового года O1 Properties господина Минца подпишет договор аренды с ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Черно-желтые готовятся перенести свою штаб-квартиру в бизнес-центр «Большевик» на Ленинградском проспекте. По данным РБК, компания может арендовать там 15 тыс. кв. м, и эта сделка станет крупнейшей на российском рынке офисной аренды с 2015 года.

При таком раскладе «Вымпелком» серьезно сможет оптимизировать свои расходы на аренду, полагают наблюдатели. С 2006 года сотовая компания занимает площадь вдвое большую в бизнес-центре «Эрмитаж Плаза» на Краснопролетарской улице, и, поговаривают, арендаторов не устраивает цена вопроса – $600 за 1 кв. м в год. «Ориентировочная ставка в «Большевике» сейчас около $400 за 1 кв. м в год», - приводит издание слова директора департамента офисных помещений CBRE Елены Денисовой. По слухам, договориться с нынешним арендодателем о снижении ставки аренды (особенно после падения рубля) «Вымпелкому» не удалось, а компания уже не готова тратить на аренду около 15% всех своих коммерческих и административных расходов и к тому же намерена сократить более половины снимаемых площадей.

ОАО «Большевик» владеет зданиями площадью 86 кв. м и 4,5 га земли. В 2012 году O1 Properties Бориса Минца и Tactics Group Павла Шишкина выкупили кондитерскую фабрику у американской Kraft Foods за $73 млн., сообщали «Ведомости». В апреле нынешнего года Шишкин свою долю продал, но покупатель до сих пор неизвестен. По состоянию на 30 июня 2017 года компании O1 Properties Бориса Минца принадлежат 48,91% ОАО «Большевик». И если «Вымпелком» переедет в «Большевик» - бизнес-центр будет заполнен на 90%. А господин Минц делает все, чтобы заполнить свои деловые «дома» под завязку.

«Нужно отметить, что бизнес-центр «Большевик» предлагает в аренду офисные помещения класса А. В Москве они примерно на 80% дороже офисов класса В, - сообщил «Веку» аналитик IFC Market Дмитрий Лукашов. - Средняя арендная плата для таких помещений сейчас составляет около $400 за кв. м в год, а верхняя граница аренды достигает $750. Цена практически совпадает с уровнем 2016 года и в текущем году почти не менялась.

Дело в том, что в ходе экономического кризиса сильно возросла доля вакантных площадей элитных офисов. Сейчас она составляет примерно 18,5%, а в прошлом году превышала 20%. В разгар кризиса, в конце 2014 - в 2015 годах свободной от арендаторов была чуть ли не треть офисных помещений бизнес-класса. Конечно, для рынка это стало настоящим шоком. Негатива добавил тот факт, что в 2014 году был введен в строй рекордный объем дорогих офисов. Сейчас их строится меньше, но, тем не менее, в этом и следующем годах в Москве будет построено около 500 тыс. кв. м новых офисных помещений. Я полагаю, что пока доля вакантных площадей в целом по Москве не снизится до 15-12%, стоимость аренды вряд ли подорожает», - заключает экономист.

Говорят, арендаторы элитных офисов под управлением О1 Properties в будущем году получат скидку в 10-15%. «Лишь бы они (арендаторы – ред.) оставались. Минц готов уронить цены на офисы бизнес-класса, лишь бы не иссякал cash flow, необходимый для расчетов с банками. Так что у Сити, в который переезжают госструктуры, есть реальные конкуренты, которые снижают цену», - отмечает telegram-канал «Бойлерная». Но самое интересное – по всей видимости, и сами крупные бизнесмены готовы продолжать сотрудничество с Борисом Минцем даже несмотря на его изрядно подпорченную репутацию.

Новые «открытия» Минца и Беляева

Кроме того, готовится сделка по продаже крупнейшего петербургского актива господина Минца – лизинговой компании «Балтийский лизинг», сообщает РБК Петербург. Интересно, что покупателем станет «Открытие Холдинг», принадлежащий бывшему акционеру одиозного банка «Открытие» не менее одиозному Вадиму Беляеву. Ранее «Открытие Холдинг» владел 20% «Балтийского лизинга», а банк «Открытие» был одним из основных кредиторов компании. Согласно отчету БЛ за третий квартал 2017 года, задолженность перед банком составляла 4 млрд. рублей.

Эксперты отмечают, что сейчас лизинговый рынок переживает уверенный рост, его объем в России за 9 месяцев 2017 года вырос на 58% и достиг 710 млрд. рублей, говорится в исследовании «Эксперт РА». По базовому прогнозу агентства, по итогам года рынок превысит 1 млрд. рублей. И «Балтийский лизинг» занимает в списке этих счастливчиков 11-е место, сообщает портал Banki.ru. А среди питерских коллег БЛ и вовсе является лидером – объем его лизингового портфеля на 1 июля 2017 года составил 38 млрд. рублей. Выручка компании за 9 месяцев 2017 года превысила 23 млрд. рублей, чистая прибыль - 0,6 млрд. рублей, говорится в отчете.

Иными словами, Борис Минц и его экс-партнер по «Открытию» Вадим Беляев, похоже, совершают взаимовыгодную сделку: первому нужен кэш на покрытие финансовой дыры в НПФ «Будущее», второму – новое «Открытие». «Учитывая, что сделка происходит на фоне уверенного роста лизингового рынка, таким образом холдинг Беляева пытается нарастить оставшиеся после краха банка активы и заново построить финансовый бизнес», - полагают наблюдатели.

«Данную сделку имеет смысл рассматривать в контексте краха банка «Открытие», которое повлекло за собой переформатирование большого числа корпоративных связей его акционеров, - пояснил «Веку» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. - Вполне понятно, что «Балтийский лизинг» как весьма крупный актив попал в периметр этого процесса. При этом смена акционеров вряд ли приведет к каким-то немедленным изменениям внутри компании, по крайней мере, на первых порах. Пока им будет просто не до этого».

Не сидит, и в ус не дует

Кстати, это не первое крупное приобретение Вадима Беляева. Еще будучи главой банка «Открытие» он инвестировал средства кредиторов в активы, не находящиеся на балансе кредитного учреждения. «Например, в 2016 году «Открытие Холдинг» за $1,45 млрд. приобрел у нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» предприятие «Архангельскгеолдобыча», разрабатывающее месторождение алмазов им. В. П. Гриба. Его общие запасы алмазов составляют 98,5 млн. каратов, за 2016 год было добыто 4,5 млн. Немудрено, что такое сокровище не вошло в периметр санации банка», - напоминает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

Примечательно, что за активами Бориса Минца продолжается охота, а его экс-партнер, который за счет банка совершал подобные покупки, чувствует себя весьма уверенно. Беляев, как говорят, покинул пределы России и возвращаться не намерен. И вопрос, тактично ли экс-владельцу санирумого за счет государства банка продолжать скупать дорогие активы, так и повисает в воздухе…

«Беляев молодец! - иронизирует в разговоре с «Веком» аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. - Насколько тактично? Ну, а почему бы и нет, если у него, насколько я могу судить, есть высокие покровители на самом верху нашей неформальной государственной корпоративной олигархии. Сначала он обслуживал интересы Чубайса, потом Сечина, затем ВТБ спас его от судьбы КИТ-Финанса. Но, насколько я знаю, с Центробанком у Беляева остались некоторые трения, так что его будущее может быть не безоблачным. Лизинг - да, будет еще расти. Драйвером роста является снижение ключевой ставки».

«Кто старое помянет…»

А ведь буквально недавно СМИ и соцсети наперебой сообщали о размолвке Бориса Минца и Вадима Беляева – они даже обменялись судебными исками. Напомним, НПФ «Будущее» Бориса Минца оказался единственным из пенсионных фондов, владеющим акциями «Открытия», кому не предложили их выкупить за несколько дней до введения временной администрации ЦБ. К тому времени из бумаг проблемного банка успели выскочить три принадлежащих «Открытию» НПФ - «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ Электроэнергетики и НПФ РГС, продавших совместно 13% акций за 40 млрд. рублей. Покупателем стал банк «Траст» - фактически «дочка» «Открытия», взятая им на оздоровление в 2014 году.

Ранее представители группы сообщали, что из-за отрицательной переоценки вложений в бумаги санируемого «Открытия» фонд потерял 12,5 млрд. рублей. По итогам девяти месяцев убытки «Будущего» составили 2,6 млрд. рублей. Фонд рассчитывал компенсировать свои потери от обесценения акций банка за счет иска к банку «Траст». Однако пока, как говорится на сайте картотеки арбитражных дел, исковое заявление оставлено без движения, поскольку было подано с процессуальными нарушениями.

В свою очередь Арбитражный суд Москвы арестовал акции кипрской 01 Properties Limited – материнской компании О1 Properties и бизнес-центр Nevis. Об аресте ходатайствовал санируемый ЦБ банк «Открытие», который просил признать ряд сделок между ним и структурами О1 недействительными. Банк оспаривал приобретение им в начале августа облигаций ООО «01 груп финанс», а также досрочные расторжения кредитных договоров и их возврат структурами О1. Всего банк и компании Минца расторгли восемь кредитных линий и четыре кредитных договора, в итоге банкиры потеряли более 30 млрд. рублей обеспечения, сообщали «Ведомости».

Но после недолгой размолвки господа Минц и Беляев, видимо, решили вспомнить о былых связях. Ведь даже после того, как основатель «Открытия» Борис Минц в 2013 году продал акции банка, партнерские отношения между ним и основным владельцем холдинга Вадимом Беляевым сохранялись - вплоть до санации. О1 Group активно кредитовалась в «Открытии», а его НПФ «Будущее», в свою очередь, активно поддерживал банк, размещая средства на депозитах и в ценных бумагах. Тем более оставленные в «Открытии» дыры все равно латают за счет налогоплательщиков, а сами бизнесмены, похоже, пока отделались легким испугом. К тому же, по слухам, Вадим Беляев помог вывести из залога в банке бизнес-центры Бориса Минца на несколько миллиардов долларов.

От «Открытия» к «Будущему»

Напомним, на 1 ноября ЦБ оценил дыру в балансе группы «Открытие» в 300 млрд. рублей – львиная доля приходится на банк. Для спасения «ФК Открытие» регулятор уже был вынужден предоставить ему кредиты на сумму 715,9 млрд. рублей. Предположительно, Центробанку придется и дальше выделять немалые суммы для спасения детища Минца-Беляева, пока не признают, что пациент скорее мертв, чем жив. Представители ЦБ уже обратились в Генпрокуратуру, углядев в некоторых сделках признаки вывода активов и желая подключить к возврату этих активов прокурорских. По некоторым данным, пока регулятору удалось вернуть лишь десятую часть, но, возможно, теперь дело пойдет веселее.

Туманным пока остается будущее «Будущего», который в свое время вложился в акции «Росгосстраха» (актив «Открытия») и приобрел то самое «яблоко раздора» - пакет бумаг самого банка. Тогда же кредитное учреждение получило прямой доступ к деньгам будущих пенсионеров, а их средства были выброшены в «титаник» «Открытия», и есть ощущение, это было сделано неспроста.

По данным финансовой отчетности, чистый убыток НПФ «Будущее» составил 2,7 млрд. рублей. Там же определен источник этой дыры - вложения в бумаги ФК «Открытие» и «Росгосстраха». И, как говорят наблюдатели, скорее всего, истинные размеры убытков станут известны позже.

По словам главы НПФ «Будущее» Николая Сидорова, даже с учетом отрицательной переоценки акций банка и бумаг «Росгосстраха» у фонда достаточно ликвидности, чтобы «выдержать сложившуюся турбулентную ситуацию». Он указывает, что инвестиционный портфель фонда диверсифицирован: за 9 месяцев процентный доход ценных бумаг и депозитов составил 11,9 млрд. рублей. «Без учета эффекта ситуации вокруг банка «ФК Открытие» наш портфель акций вырос на 10,5% с начала года», - успокаивает общественность Сидоров.

Тем не менее, союз Беляева с Минцем не может не настораживать. Репутация обоих бизнесменов говорит сама за себя, тем более, что первый фактически находится в бегах, а второго продолжает «трепать» Центробанк. И даже если Беляев потеряет свои алмазные копи, а Минц – элитные бизнес-центры, конечными кредиторами их «дырявых» бизнес-стратегий все равно останутся налогоплательщики. И как бы обитателям офисов Бориса Иосифовича не пришлось искать себе новое место жительства.

Последние новости