18+
  1. Возвращение беглых олигархов

Возвращение беглых олигархов

Возвращение беглых олигархов
Кандидат в президенты, бизнес-омбудсмен Борис Титов передал действующему главе РФ Владимиру Путину список бизнесменов, желающих покинуть Великобританию и вернуться в Россию. В списке значится более десяти фамилий.

По словам Титова, для представителей бизнеса, которые хотели бы внести ясность в свои дела, заработали пункты приема обращений в шести государствах.

Называть имена бизнесменов, заявивших о своем желании вернуться в Россию, он отказался, отметив, что их дела «слишком чувствительны». При этом омбудсмен пообещал продолжить работу в этом направлении. «Список будет пополняться», - добавил Титов.

По его словам, уже сейчас в списке - 10 бизнесменов, и есть предпосылки для его расширения. История у всех бизнесменов, которые якобы тоскуют на чужбине, примерно одна и та же: они покинули страну прежде, чем оказались в СИЗО. «Некоторые проживают вне России несколько десятилетий, и даже Интерпол уже исключил их из розыска, а на родине дело продолжает висеть», -— сообщил Титов.

Как заявил омбудсмен, многие из этих дел требуется пересмотреть. Кроме того, он пообещал пообщаться с представителями Интерпола.

В субботу Титов побывал в Лондоне, где провел встречу с рядом опальных бизнесменов, перебравшихся на Туманный Альбион. Среди них Илья Юров, Евгений Чичваркин, Анатолий Локтионов и другие. По информации «Коммерсанта», имена участников встречи есть в списке, который был передан президенту РФ. В то же время источники газеты не подтверждают информацию о том, что эти бизнесмены хотели бы участвовать в том, что называется программой помилования.

Евгений Чичваркин, основатель «Евросети» - крупнейшего российского сотового ритейлера, усомнился в подлинности списка бизнесменов, якобы желающих вернуться в Россию. Будучи участником встречи в Лондоне, он не слышал, чтобы кто-то из бизнесменов просился в Россию или кого-то туда приглашали, никакого списка он не видел. Чичваркин считает, что этот список мог быть подготовлен заранее.

Как отмечают участники встречи, в ходе общения Титов коснулся и политической ситуации в России. Омбудсмен утверждал, что без Путина в России «все будет хуже, потому что выберут какого-нибудь Жириновского».

Вернувшись на родину, Титов прокомментировал и намерения Великобритании проверять источники средств, использованных иностранцами для приобретения активов. По его словам, подобный шаг приведет к тому, что Великобритания потеряет статус «убежища для богатых».

Как отметил Титов, страна многие десятилетия процветала за счет предоставления убежища состоятельным людям со всего мира. Стремительное развитие Лондона, по его словам, обусловлено именно тем, что в британскую столицу приезжали очень многие бизнесмены.

Состоятельным людям, являвшимся гражданами других стран, никогда не приходилось декларировать доходы, полученные за пределами Великобритании. Официальный Лондон требует уплаты налогов лишь с тех денег, которые были заработаны на территории Великобритании. Ограничений на ввоз денег из других стран никогда не было.

Стремление начать проверку источников средств для покупки активов внутри страны свидетельствует о том, что в ближайшее время законодательство Великобритании претерпит серьезные изменения, считает Титов.

Последние новости