18+
  1. Врио губернаторов разделились на единороссов и самовыдвиженцев

Врио губернаторов разделились на единороссов и самовыдвиженцев

Врио губернаторов разделились на единороссов и самовыдвиженцев
Врио губернатора Курской области Роман Старовойт сегодня может объявить о намерении выдвинуться на сентябрьские выборы главы региона от «Единой России». О планах стать кандидатом от партии власти уже заявил врио главы Башкирии Радий Хабиров.

На смену массовому позиционированию провластных кандидатов на пост губернаторов как самовыдвиженцев пришел противоположный тренд – врио глав регионов принимают решения выдвигаться на сентябрьские выборы от «Единой России», утверждают собеседники «КоммерсантЪ». Как ожидается, уже сегодня соответствующий выбор официально сделает врио главы Курской области Роман Старовойт, который в правящей партии не состоит. Источники говорят, прямого заявления о вступлении в ряды единороссов Старовойт может не делать, но заявит о желании сотрудничать с наиболее влиятельной партией региона. А руководитель областной ячейки «Единой России», вице-спикер Курской областной думы Владимир Иванов отмечает, ранее Старовойт склонялся к партийному выдвижению, но взял тайм-аут на принятие решения.

Глава отделения «Справедливой России» в Курской области Александр Четвериков считает, выбор Старовойта в пользу «Единой России» будет ошибочным, поскольку ранее он позиционировал себя в качестве хозяйственника и технократа. На эти качества есть электоральный спрос, зато предыдущий губернатор-единоросс заработал высокий антирейтинг.

8 сентября новых руководителей предстоит выбрать жителям 16 субъектов федерации. О желании баллотироваться от единороссов публично заявил только врио главы Башкирии Радий Хабиров, добавив, что любит правящую партию и гордится наличием партбилета единороссов. От «Единой России», по утверждению информированных источников, готовится пойти на выборы и челябинский губернатор Борис Дубровский. Параллельно сформировалась группа потенциальных самовыдвиженцев, в которую вошли, в частности, врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов, Сахалина – Валерий Лимаренко и Липецкой области Игорь Артамонов. А в региональное законодательство Курганской и Астраханской области внесли поправки, допускающие участие в губернаторской гонке беспартийных кандидатов.

По мнению политтехнолога Дмитрия Носкова, решение о солидаризации кандидатов от власти с правящей партией будет приниматься индивидуально, на основании того, чей рейтинг в регионе выше – врио губернатора либо «Единой России».

Последние новости