18+
  1. Все ради сильного рубля: Россия завоевала «золотое лидерство»

Все ради сильного рубля: Россия завоевала «золотое лидерство»

Все ради сильного рубля: Россия завоевала «золотое лидерство»
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее неоднократно выступала с заявлениями о том, что федеральный регулятор старается придерживаться политики диверсификации своих вложений в международные резервы, принимая во внимание все риски, в том числе геополитические, экономические и финансовые.

Российскую Федерацию признали мировым лидером по объемам закупок золота в первом квартале текущего года. Как сообщают аналитики WGC (Всемирного совета по золоту), за указанный временной период Москвой было закуплено 55,3 тонны золота, что позволило нарастить золотые резервы страны до отметки свыше 2 168 тонн.

В соответствии с данными, приведенными в отчете Всемирного совета по золоту, российский Центральный Банк осуществляет закупку золота с целью снижения зависимости экономики от американского доллара, а также для укрепления рубля на случай введения новых антироссийских санкций со стороны Соединенных Штатов и других стран Запада. Так, отмечается, что в минувшем году федеральный регулятор закупил 274,3 тонны золота. В ноябре минувшего года Российскую Федерацию уже признавали мировым лидером по объемам закупки драгоценного металла, именно тогда золотой запас страны преодолел отметку в 2000 тонн.

Примечательно, что второе место в рейтинге самых активных скупщиков «желтого» металла досталось Центральному Банку Китая, которые также системной работает над дифференцированием своих активов, продолжая политику отказал от доллара США на фоне обострившихся отношений с Вашингтоном.

В список стран, которые активно скупали золото в начале текущего года, также были включены Колумбия, Казахстан, Эквадор, Катар и Турция. В общей сложности мировые регуляторы поставили 6-летний рекорд по объемам закупок этого металла в первом квартале 2019 года, нарастив показатель до 145,5 тонн – это на 68% больше, чем в тот же период минувшего года.

К слову, в 2018 году Центральный Банк России добился 14,9-процентного прироста резервов монетарного золота. За этот период запасы страны увеличились на 275 тонн и превысили 67,9 миллионов унций (свыше 2000 тонн). Центробанк в течение всего года активно скупал золото исключительно для пополнения резервов.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее неоднократно выступала с заявлениями о том, что федеральный регулятор старается придерживаться политики диверсификации своих вложений в международные резервы, принимая во внимание все риски, в том числе геополитические, экономические и финансовые. К примеру, за 2018 год после введения администрацией США очередного пакета антироссийских санкций, федеральный регулятор принял решение о распродаже американских облигаций государственного займа. К осени того же года вложения в американские ценные бумаги сократились до скромных 14 миллиардов долларов. Для сравнения, по состоянию на 2010 год Центробанк России держал в ценных бумагах США порядка 176 миллиардов долларов.