18+
  1. Все субъекты РФ вписываются в целевой уровень инфляции

Все субъекты РФ вписываются в целевой уровень инфляции

Все субъекты РФ вписываются в целевой уровень инфляции
В июне во всех регионах России рост цен не превысил 4% в годовом выражении. Об этом говорится в «Картине инфляции» Минэкономразвития. При этом в Дагестане и вовсе была зафиксирована дефляция на уровне 0,2%. Самый большой рост цен зафиксирован в Ингушетии — на 3,7%.

Все 85 субъектов федерации по итогам июня вписались в целевой показатель годовой инфляции – 4%, подсчитали специалисты экономического ведомства. При этом в одном регионе отмечается рост покупательской способности российской валюты – это Дагестан, где дефляция составила 0,2%. В Тверской и Ростовской областях подорожание продукции и работ составило всего 0,6%, далее следуют Крым – 0,7%, и Омская область – 0,8%.

Доцент кафедры фондовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов в беседе с «Известиями» отметил, драйвером снижения цен в Дагестане стал хороший урожай, и ранее насыщение рынка фруктами и овощами местного производства. Уже в июле схожая картина может сложиться еще в ряде субъектов с развитым аграрным комплексом, в частности, в Краснодарском крае.

Лидером по уровню инфляции стала другая республика Северного Кавказа – Ингушетия, где цены в годовом выражении выросли на 3,7%. Второе место разделили Подмосковье и Чукотка, где инфляция достигла 3,6%. Высокие темпы инфляции отмечаются также в Нижегородской области и Хабаровском крае - по 3,5%. В среднем по стране в июне товары и услуги подорожали относительно мая на 0,5%, что позволяет ожидать годовую инфляцию на уровне 2,3%, подсчитали в министерстве.

В Росстате уточняют, отдельные категории продовольствия в июне падали в цене. Это огурцы, стоимость которых упала на 25%, и помидоры – на 24%. Менее стремительно дешевели яйца, бананы и чеснок – на 3-4%. В числе подорожавших продуктов оказался сахар – плюс 4,6%, причем в Рязанской области рост цен на продукт составил 14,4%. Курятина выросла в цене на 5,4%, меньше процента прибавила стоимость индейки и свинины.

В беседе с «Известиями» аналитики прогнозируют снижение потребительских цен по итогам августа – примерно на 0,2%, что совпадет с прогнозом профильного министерства. Однако, оговаривает макроаналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов, динамика цен зависит от объема урожая, также нужно учитывать, что в стоимости агарной продукции будет заложено дорогое топливо. А Хестанов допускает ускорение инфляции во втором полугодии за счет эффекта от усиления санкций США в апреле.

Последние новости