18+
  1. Всем выйти из тени: Минтруд всерьез взялся за самозанятых россиян

Всем выйти из тени: Минтруд всерьез взялся за самозанятых россиян

Всем выйти из тени: Минтруд всерьез взялся за самозанятых россиян
Остается только понять, насколько жестким окажется законопроект и в каком виде он будет принят окончательно. Разумеется, в том, что документ будет принят, можно не сомневаться. Активная работа по повышению доходности бюджета – тому лишнее подтверждение.

В Российском Министерстве труда и соцзащиты всерьез принялись за разработку проекта закона, которым будет определен статус самозанятых граждан. Первая версия этого документа уже опубликована на едином портале нормативно-правовых актов.

В уведомлении о начале работы над документом отмечается, что все процессы осуществления тех или иных видов деятельности, к примеру, деятельности физлиц, которые оказывают услуги по ведению домашнего хозяйства или личного обслуживания (сиделки, репетиторы, уборщики, няни) должны стать предметом, который регулируется действующим трудовым законодательством.

Впрочем, как известно, в большинстве случаев такая деятельность осуществляется без оформления трудовых отношений соответствующим образом. В то же время отсутствует и фактический контроль за соблюдением законодательных норм в отношении самозанятых лиц. И вот теперь Минтруд разработал инициативу, которая якобы закрепит за самозанятыми гражданами страны конкретный статус.

В действительности к самозанятым можно отнести и разного рода копирайтеров, дизайнеров, программистов, тренеров и еще массу людей, занимающуюся немалой массой различных видов деятельности. Поэтому большая их часть воспримет порывы ведомства ни как иначе, как попытку залезть к себе в карман. По большому счету, правительство не делает ничего предосудительного, стараясь вывести всех этих граждан из тени и мотивировать к работе в правовом поле с соответствующими отчислениями. Остается только понять, насколько жестким окажется законопроект и в каком виде он будет принят окончательно. Разумеется, в том, что документ будет принят, можно не сомневаться. Активная работа по повышению доходности бюджета – тому лишнее подтверждение.

Стоит отметить, что, по данным Росстата, по состоянию на данный момент в России насчитывается не менее 20 000 000 самозанятых, многие из них совмещают подработку с основной работой. До сих пор в налоговых органах изъявили желание зарегистрироваться лишь 1,4 тысячи из этого числа. При этом, в середине текущего месяца истечет срок выполнения президентского поручения по поводу закрепления правового статуса этой категории граждан.

Вопрос в повестке уже давно

Вообще, законодатели всех уровней и ранее призывали к таким шагам, дескать, чтобы статус самозанятых, наконец, был закреплен в законных и подзаконных актах. К примеру, в прошлом месяце глава Совфеда Матвиенко обращалась к Министерству финансов с предложением ускорить работу над подготовкой подобной законодательной инициативы. По словам Матвиенко, в Минфине должны четко обозначить, какие именно взносы самозанятые обязаны будут уплачивать в различные социальные фонды.

В ведомстве тогда заявили, что готовы проработать налоги для самозанятых россиян уже во второй половине следующего года. Минфин, в частности, предлагал ввести для данной категории граждан новый вид налога. Тогда предполагалось, что этот налог будет тарифицирован по 3-процентной ставке от суммарного дохода от оказания услуг физическим лицам, и по 6-процентной ставке от дохода от оказания услуг юридическим лицам.

Месяцем ранее Министерство финансов согласовало с профильными ведомствами проект закона, которым предполагалось обязать самозанятых уплачивать взносы в Фонд ОМС и ПФР. Этим документом также предлагается установить конкретные критерии, в соответствии с которыми граждан будут относить к самозанятым.

Впрочем, самым интересным во всей этой истории станет отнюдь не правовой статус миллионов «фрилансеров», а то, какие механизмы их легализации будут прописаны в документе. Проще говоря, на какие шаги власти пойдут для того, чтобы ни один рубль уплаченный на этом теневом рынке не прошел мимо государственной казны. Цель, в общем-то, благородная. Вот только какими средствами она будет достигнута – ведь в нынешней действительности власти чаще склонны к некоторым «перегибам».

Последние новости