18+
  1. Встреча Путина и Трампа: ожидания, слухи, недовольство Лондона и Киева

Встреча Путина и Трампа: ожидания, слухи, недовольство Лондона и Киева

Встреча Путина и Трампа: ожидания, слухи, недовольство Лондона и Киева
О том, какие ожидания возлагают на встречу президентов РФ и США, какие слухи ходят вокруг ее организации, как реагируют на нее во всем мире и других деталях хотелось бы поговорить сегодня.

Ровно две недели осталось до, без преувеличения, исторического события – встречи российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа. О том, какие ожидания возлагают на встречу президентов РФ и США, какие слухи ходят вокруг ее организации, как реагируют на нее во всем мире и других деталях хотелось бы поговорить сегодня.

Так, совсем недавно стало известно, где именно и в какой день должна состояться встреча Путина и Трампа. Сообщается, что президенты встретятся в столице Финляндии Хельсинки 16 июля. Финская сторона, к слову, ранее озвучивала предложение взять на себя все заботы по организации этой встречи и проведению переговоров. Примечательно, что в Белом доме прессе уже подтвердили информацию по поводу времени и места встречи двух лидеров. Крупные западные обозреватели уверены, что главной темой встречи станет международная безопасность. Кроме всего прочего, президенты Соединенных Штатов и России якобы планируют поговорить о дальнейшей перспективе развития российско-американских отношений и их вывода из кризиса.

В Лондоне напряглись

На фоне предстоящей встречи ходило такое количество разговоров, в том числе и в международном сообществе, что можно было делать почти точные предположения о том, кто будет доволен обозримыми перспективами, а кто ударится в не совсем обоснованную критику. К примеру, роль главного антагониста Москвы в Европе сегодня активно пытается примерить на себя Лондон. Британское правительство, к примеру, опасается предстоящей встречи. В Лондоне считают, что результатом переговоров между Путиным и Трампом может быть принятие последним решения о прекращении масштабных учений Североатлантического альянса, которые запланированы на ближайшую осень и должны пройти на территории Норвегии. Есть у британцев и другие «фобии» по этому поводу. Они к примеру, боятся, что Путин убедит своего американского коллегу отказать от создания американской военной базы в Польше, признает Крым российской территорией и даже согласится на смягчение санкционного решения.

И эти опасения нельзя считать безосновательными. Ведь не так давно глава Белого дома принял похожее решение после встречи с северокорейским лидером и отказался от проведения совместных военных учений с южнокорейской армией. Их, к слову, активно подхватили в Киеве, где также высказали ряд опасений по поводу того, что Путин вполне может убедить Трампа отказаться от санкций и все-таки признать Крым российским, что он, по некоторым неофициальным данным, едва не сделал во время недавнего саммита «Большой семерки».

Сохранить голову холодной удалось генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. По его словам, грядущая встреча Путина и Трампа будет проведена в полном соответствии с политикой Альянса в отношении Москвы. По словам Столтенберга, на данный момент в НАТО стараются применять двойной подход к выстраиванию отношений с Российской Федерацией: диалог и сдерживание. «Эта встреча станет частью диалога, который давно ведется между Альянсом, его союзниками и Москвой», - подчеркнул генсек.

Трамп надеется, Путин скромничает

Куда интересней выглядят ожидания главных действующих лиц этих событий. К примеру, президент США надеется, что его встреча с российским коллегой позволит добиться снижения уровня напряженности в отношениях между странами и поможет наладить более конструктивное сотрудничество между Вашингтоном и Москвой. ПО мнению Трампа, только так можно добиться укрепления общемировой безопасности.

«Президент рассчитывается, что предстоящая встреча в Финляндии будет способствовать снижению напряженности и позволит наладить конструктивное взаимодействие, которое укрепить не только российско-американские отношения, но и установит мир во всем мире», - отметила сотрудник Государственного департамента США.

Путин, по давно сложившейся традиции, комментирует встречу с Трампом значительно сдержанней. Он просто отметил, что эта встреча сегодня важна и нужна. «Такая встреча очень нужна. Она сможет состояться, как только главы внешнеполитических ведомств двух стран смогут провести соответствующую подготовительную работу», - отметил российский лидер, стараясь при этом не выдавать своего интереса к возможной личной беседе с Трампом.

Крымский вопрос все еще стоит ребром

Примечательно, что совсем недавно, словно предвещая скорую встречу российского и американского президентов, в Кремль для встречи с Путиным прибыл советник Трампа по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. Во время беседы с главой российского государства Болтон поднял вопрос о предполагаемом российском вмешательстве в выборы президента Соединенных Штатов, в чем Москву обвиняют без малого два года. Также советник Трампа пытался озвучить и проблематику Крыма, сообщили обозреватели «Голоса Америки».

«Вопрос о предполагаемом вмешательстве в выборы стал одной из обсуждаемых нами тем», - заявил советник Трампа в эфире американского канала CBS. Болтом при этом отметил, что говорил с российским лидером не только о вмешательстве в выборы 2016 года, но еще и о риске нового вмешательства в свете скорых выборов в Конгресс США.

Болтон также рассказал телеканалу, что на этой встрече с Путиным позволил себе поднять и вопрос о статусе Крыма. «Президент Путин вполне отчетливо ознакомил меня со своей позицией по Крыму. Я же ответил, что могу согласиться с ним лишь в том, что по вопросу Крыма и Украины мы с Путиным не согласны», - добавил советник главы Белого дома, заявив, что позиция Путина не является позицией американской администрации.

Последние новости