18+
  1. ВТО встала на сторону Москвы в торговом споре с Украиной

ВТО встала на сторону Москвы в торговом споре с Украиной

ВТО встала на сторону Москвы в торговом споре с Украиной
России удалось выйти победителем из продолжительного спора с Украиной в рамках арбитражного разбирательства при ВТО по поводу введенных ранее киевскими властями антидемпинговых пошлин на ввозимый из России нитрат аммония, о чем свидетельствует опубликованное недавно решение ВТО.

Российской стороне удалось выйти победителем из торгового спора с Украиной. В раках рассмотрения арбитражного дела при Всемирной торговой организации относительно введенных киевскими властями антидемпинговых пошлин на российскую аммиачную селитру (нитрат аммония – популярен в сельском хозяйстве и других сферах деятельности).

«Введение украинской стороной антидемпинговых пошлин на ввозимый товар является нарушением статьи 2.2.1.1, тем самым Украина отказывает российской стороне в признании цен на газ для российских же производителей аммиачной селитры. Никакого обоснованного объяснения для принятия такого решения украинская сторона предоставить не смогла», - отмечается в сокращенной редакции итогового вывода по арбитражному разбирательству. Простыми словами, в арбитраже была признана большая часть требований, выдвинутых Москвой в адрес Киева.

То есть, России удалось выйти победителем из продолжительного спора с Украиной в рамках арбитражного разбирательства при ВТО по поводу введенных ранее киевскими властями антидемпинговых пошлин на ввозимый из России нитрат аммония, о чем свидетельствует опубликованное недавно решение ВТО.

Полная версия этого документа также отмечает, что власти Украины незаконно и последовательно продолжили оказывать существенное давление на частную компанию «Еврохим» из Российской Федерации. Киевские власти делали упор на тот факт, что у компании слишком высокая демпинговая разность, что якобы является недопустимым. В действительности же, демпинговая разность «Еврохима» оказалась минимальной, что и было установлено во время арбитражных разбирательств.

Напомним, разбирательства в рамках этого дела между Москвой и Киевом начались еще весной 2015 года. Тогда российская сторона приняла решение оспорить введенные Украиной «антидемпинговые» пошлины и назвала их частью протекционистской политики. Заградительные пошлины на поставки этого сырья из России были увеличены Киевом в три раза – с 11,91% до внушительных 36,03%. Причем, само это решение было принято еще летом 2014 года. В то время Москва настаивала на том, что Киев преднамеренно снижает рыночную стоимость газа, необходимого для производства аммиачной селитры, внутри соседней страны, чтобы получить формальную возможность для повышения пошлин.

Пожалуй, из числа последних споров и разбирательств между двумя странами, этот можно считать наиболее простым и носящим исключительно технический характер. Однако вынесенное арбитражем при ВТО решение свидетельствует еще и о том, что во всемирной организации, наконец, начали смотреть на торговые отношения между Киевом и Москвой не только через призму последних мировых политических событий, но и с точки зрения банальной логики и строгому следованию букве закона и, в частности, уставу самой ВТО. Вероятнее всего, в обозримом будущем мы услышим еще не об одном решении в пользу России, тем более, что ужесточение пошлин на поставки товаров из России в 2014-2015 годах Киев принимал практически бесконтрольно, словно под настроение.

Последние новости