18+
  1. ВВС: русское телевидение высмеивает сексуальный скандал на Западе

ВВС: русское телевидение высмеивает сексуальный скандал на Западе

ВВС: русское телевидение высмеивает сексуальный скандал на Западе
Сосредоточенность Запада на сексуальных домогательствах резко критикуется в программах российского TВ, некоторые критики проявляют мало сострадания к вовлеченным в него женщинам или вовсе никакого, пишет bbc.com.

Сама идея гендерного равенства часто оспаривается. Дмитрий Киселев спрашивает в ходе воскресного шоу: «На что они надеялись?», имея в виду жертв сексуальных домогательств в Голливуде. «Они сами поднялись в номер отеля к мужчине, никто их не принуждал». Однако он добавил при этом, что никоим образом не намерен защищать сексуальные домогательства на рабочем месте.

Заявления женщин против голливудского продюсера Харви Вайнштейна вызвали десятки обвинений в насилии и домогательствах, направленных против известных личностей и политиков в США и Западной Европе.

Ведущий государственного первого канала на российском ТВ Валерий Фадеев сетует по поводу «великой битвы против мужского желания по отношению к женщине». Он говорит о «великом лицемерии», очевидно, проявляемом теми, кто старается подобные желания пресекать.

Не обходится без сарказма. Канал РЕН ТВ показал рисунок, изображающий идеального современного человека, достойного стать очередным президентом США: «Явный импотент, безрукий и безногий, чтобы не мог прикасаться к женщине, немой, чтобы не мог непристойно пошутить, и слепой, чтобы не мог смотреть на них с вожделением».

Другие распространенные мнения о сексуальном скандале, высказываемые на российском ТВ, сводятся к тому, что либо это симптомы того, что политкорректность дошла до безумия, либо интриги для подрыва позиций ведущих политиков.

Ортодоксальная церковь играет ключевую роль в современной России, некоторые считают, что слишком большую, и является основной опорой российской государственности. Наблюдаемую напряженность с Западом часто объясняют необходимостью защищать традиционные ценности от нападок зарубежного разложения.

Но при том, что некоторые россияне считают, что идея мужского превосходства относится к этим ценностям, российские женщины играют в общественной жизни активную роль. Они участвуют в парламенте, в правительстве. Руководитель международного информационного канала Russia Today – тоже женщина, Маргарита Симонян. По данным ООН, Россия занимает 141-е место среди 186 стран по количеству женщин в правительстве, в кабинете министров – 3 женщины (9,7%). Представительство в парламенте несколько выше (129-е место из 193 стран): в Госдуме женщины имеют 71 депутатский мандат из 450, в Совете Федераций 29 сенаторов из 170 - женщины. В этом году несколько женщин объявили о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года.

Есть ли у них шанс? Из недавнего шоу на популярном канале НТВ следует, что, по-видимому, нет. «Позволить женщине быть задействованной означает изменить традиционные ценности, это путь к гибели человечества», - заявила гость программы Алена Стерлигова. Ее муж, бизнесмен, вызвал в свое время дебаты из-за того, что не принимал геев на работу на своем предприятии.

Михаил Шахназаров поддерживает это настроение: «Женщина, ставшая президентом, перестает быть женщиной, к сожалению, - обращается он к аудитории НТВ. – Той, которая работает круглые сутки, не видя белого света, трудно оставаться женщиной». Студия аплодирует этим словам.

Консервативная риторика, проводимая основными СМИ, отчасти отражает глубоко укоренившиеся в российском обществе стереотипы, касающиеся жизни женщин. Девочкам в школе часто говорят, что им не следует добиваться профессиональных успехов, но нужно стремиться к тому, чтобы найти хорошего, заботливого мужа. Некоторым то же самое говорят родители и родственники. Для молодой женщины даже визит к врачу может закончиться советом: «Если Вам 25 лет, пора начать думать о детях пока не поздно». Более старшие женщины часто сталкиваются с критикой и насмешками, это могут быть шутки об их водительских навыках, стремлении сделать карьеру или надежде найти партнера.

Хотя против таких стереотипов трудно бороться, некоторых женщин это, похоже, не останавливает в стремлении изменить существующее положение. Русские женщины становятся блогерами, руководителями СМИ, военнослужащими, т. е. осваивают профессии, о которых их бабушки не могли даже мечтать.

По данным ЮНЕСКО, 41% научных сотрудников в России – женщины, при том, что в мире эта цифра составляет 29%. Среди изобретателей 4% женщин в Великобритании, 15% - в России.

Последние новости