18+
  1. Выборы во Владимире дурно пахнут

Выборы во Владимире дурно пахнут

Выборы во Владимире дурно пахнут
За последний год проблема утилизации мусора внезапно стала ключевой повесткой в московском регионе и соседних областях. Где-то конфликты решались в рабочем режиме и с учетом интересов жителей, где-то начались и по сей день идут бои местного значения, как в населенном пункте Сахарово Сергиево-посадского района.

И совсем недалеко от этого строящегося полигона ТБО находится мегапомойка, которой не повезло, как полигону «Ядрово», и она не попала в федеральные СМИ. По простой причине - она уже на территории Владимирский области, главные медиа в которой заняты освещением героический деятельности нынешней губернаторши в преддверии выборов.

ЦитатаМестные власти не выучили уроки Подмосковья и игнорируют «мусорные» протесты жителейКонец цитаты

Между тем, закрытая десятилетия назад свалка в Александровском районе, близь деревни Машково, растет прямо на глазах и принимает «Скании» с московским мусором.

Туда вот уже год свозят тонны отходов, ранее направляемых на ликвидированную в 2017 году свалку в подмосковной Балашихе.

По словам местных жителей, с лета 2017 года заброшенный долгие годы полигон неожиданно начал расти, и сегодня мы все можем наблюдать гору мусора высотой с многоэтажный дом, над которой кружат упитанные, наглые чайки.

Жители задыхаются от «мусорных ароматов», расходящихся, по данным жителей, на многие километры вокруг, накрывая собой город Александров и множество окрестных деревень и СНТ.

Автопоезда с мусором нескончаемым потоком идут на свалку. По словам одной из вынужденных активистов экозащиты, от окон которой до горы мусора не более 500 метров, ежедневно проходит от 50 большегрузных автомобилей. Жители окрестных деревень пытались выяснить, чей же это мусор, но местные власти отвечают, что «не московский».

Более того, по данным экозащитников, начаты работы по расширению территории полигона за счет осушения соседнего болота. А значит, все вредные выделения из мусора теперь сразу будут попадать в воду и отравлять почву района.

И все это располагается по соседству с асфальто-бетонным заводом, что так же не улучшает экологию района.

В мае 2018 года произошел вопиющий случай, переполнивший чашу терпения жителей. 14 мая 2018 года местные жители обнаружили в лесу неподалеку от свалки трубы и станцию по откачке отходов со свалки. Неравнодушные люди обратились к главе местной администрации, но оказалось, что чиновников проблемы населения не волнуют, а заместитель главы района Бурзиев Расул Нурмагомедович, вместо диалога с людьми натравил на них полицию.

После этого на прямой линии с президентом вопрос о свалке попытались поднять, но он утонул в тени вопроса о детской больнице в соседнем городе Струнино. Были проведены уже три митинга, на которых вопрос спасения не только природы, но и задыхающихся в ядовитых испарениях людей, был основной темой. Пока результата нет и десятки тонн мусора ежедневно добавляются к уже имеющимся.

Благодаря стараниям местных активистов и лидеров протестных групп, о которых мы расскажем в дальнейшем, проблема выходит на федеральный уровень и превратится ли она в скандал, подобный скандалу в Балашихе, зависит только от владимирских властей, которые пока озабочены удержанием власти на грядущих выборах.

Последние новости