18+
  1. Хабенский рассказал о работе над картиной «Собибор»

Хабенский рассказал о работе над картиной «Собибор»

Хабенский рассказал о работе над картиной «Собибор»
Режиссер и исполнитель главной роли в фильме «Собибор» Константин Хабенский рассказал о работе над картиной. По его словам, эта история до сих пор производит на него большое эмоциональное впечатление.

«Я открою вам секрет: эта история и на меня, как на зрителя, до сих пор производит большое эмоциональное впечатление», - приводят «Известия» слова Хабенского. Он также отметил, что на стадии производства было 34 варианта монтажа, прежде чем работавшая над фильмом команда сформировала вариант, который увидят зрители.

Артист также признался, что от идеи сделать фильм о нацистском лагере слишком жестким, было решено отказаться, а потому ряд отснятого материала в окончательный вариант не вошел.

Хабенский также рассказал, что его герой Александр Печерский — «человек, воспитанный советской властью», которого в первую очередь интересует общество и забота о большом коллективе.

Собибор – участок посреди леса, который нацисты превратили в концлагерь. На работах там было задействовано порядка 500 пленных, которые были обречены на смерть в газовых камерах.

Попавшие в плен советские солдаты прибыли в Собибор в сентябре 1943 года. Группа насчитывала почти 2 тыс. человек, однако жизнь сохранили лишь девятерым, которые имели рабочие специальности.

В числе тех девяти оказался и Александр Печерский, ставший во главе восстания. В планы готовящегося бунта были посвящены порядка 60 пленных, а разработкой плана занимались 10 человек.

Восстание было поднято 14 октября 1943 года, когда лагерь покинули комендант и один из его заместителей. Уже к обеду пленные перебили весь офицерский состав лагеря, заманивая немцев под разными предлогами в закрытые помещения.

Побег из Собибора стал единственным успешным восстанием в нацистском концлагере за всю истории Второй мировой войны.

В начале апреля картину посмотрели депутаты Госдумы и сенаторы. Как заявил после просмотра спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, фильм довольно тяжелый. При этом, подчеркнул он, картину смотреть нужно, чтобы не допустить повторения подобных событий.

Глава Фонда «Холокост» Алла Гербер также выразила благодарность создателям картины за честность и смелость в раскрытии столь сложной темы.

Последние новости