18+
  1. Хакасии нашли руководителя до первого снега

Хакасии нашли руководителя до первого снега

Хакасии нашли руководителя до первого снега
Президент РФ Владимир Путин назначил врио главы республики замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева. Такое решение ставит наблюдателей в тупик. Политический вес временного руководителя равен нулю. Впрочем, президент подчеркнул, что работать ему придется только месяц.

Процесс избрания нового руководителя Хакасии окончательно затянулся. Проиграл первый тур и ушел в отставку теперь уже бывший глава республики «единоросс» Виктор Зимин. После чего борьба должна была развернуться между коммунистом Валентином Коноваловым и эсером Андреем Филягиным. Но последний снял свою кандидатуру по личным мотивам. По крайней мере, в руководстве «Справедливой России» заявили, что решение Филягин принимал сам. «Очередь» кандидатов сдвинулась, теперь в главы Хакасии снова будет избираться представитель экзотической «Партии Роста» Александр Мяхар (в первом туре он набрал 6,6% голосов). Регистрация Филягина была аннулирована 3 октября. «Основанием послужило поданное им заявление. Аннулировав регистрацию Андрея Филягина, избирком Хакасии отменил повторное голосование, ранее назначенное на 7 октября», - пояснили «Веку» в республиканском избиркоме.

Коммунисты считают, что все происходящее – хитрый план, который должен обеспечить проигрыш Коновалова, в первом туре с ходу набравшего почти 45%. «Если посмотреть на список глав и депутатов, подписи которых помогли Филягину, выяснится, что там 72% - выдвиженцы «ЕР». Это дает все основания полагать, что он был «техническим» кандидатом», - говорит замредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Коммунист предполагает, что Мяхар в скором времени тоже может снять свою кандидатуру. И тогда голосование сдвинется почти на середину ноября, а в списках кандидатов останется один Коновалов. «Ставится цель максимально утомить людей выборами и добиться резкого снижения явки. Подавляющая часть избирателей останется дома, а административно зависимый электорат проголосует против коммуниста», - уверен политик.

Параллельно с этим разворачивалась другая интрига: кто же возглавит Хакасию на период «выборной смуты»? Известно, что на днях в Москву вызывали Виктора Зимина и главу Абакана Николая Булакина, который только что переизбрался на своей должности с высокими показателями поддержки населения. По возвращению из столицы Булакин быстро раскрыл тайну: да, предложение возглавить поступало, но он отказался. Градоначальник заявил, что не хочет обманывать избирателей, которые в очередной раз доверили ему управление Абаканом, чем подтвердил репутацию «пришельца» в коридорах современной российской власти.

Не откладывая дело в долгий ящик, Кремль все-таки назначил вчера врио главы Хакасии. В этом качестве общественности представили 37-летнего заместителя министра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева. Перед ним поставлена задача поруководить Хакасией до зимних холодов. «Просьба заключается в том, чтобы вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, помогли провести чистые, открытые выборы», - заявил Путин новоиспеченному хакасскому врио.

После «хакасской миссии» президент обещает Развожаеву вернуть его в Москву и найти применение в федеральных органах. «Положение дел в республике требует принятия быстрых решений. Затянувшиеся выборы не должны влиять на подготовку к зиме, формирование бюджета республики, на выполнение социальных обязательств. Республика - в тяжелейшей ситуации. Казна фактически пуста. Назначение президентом врио Развожаева - оправданное решение. Хакасия при любых условиях должна оставаться управляемой», - считает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Натаров.

Впрочем, непонятно, почему оправдана именно кандидатура Развожаева. Свою карьеру он начинал в соседнем Красноярске, уроженцем которого является. Окончил педагогический университет, после чего стал чиновником. Был сотрудником пресс-службы губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, затем пресс-секретарем главы региона. Позднее работал заместителем главы администрации. Но, по сути, всегда выполнял функции пиарщика.

В 2014 году Лев Кузнецов был назначен министром по делам Северного Кавказа и Развожаев отбыл в качестве его заместителя на новое место работы. В Красноярске назначение его врио главы Хакасии вызвало смешанную реакцию. От шуток на тему «Абакан - наш!», до сомнения в том, что у Кремля вообще есть адекватная кадровая политика. Например, в Министерстве по делам Северного Кавказа работает еще одна бывшая красноярская чиновница – Ольга Рухуллаева (родившаяся, кстати, в Хакасии), которая в 2013 – 2014 годах занимала пост министра инноваций и инвестиций Красноярского края. И на должность главы региона она явно подходит больше, чем бывший специалист по связям с общественностью. Непонятно также, почему врио нельзя было найти в самой Хакасии. В конце концов, у руководителей регионов есть первые заместители, которые и должны в случае форс-мажора брать управление на себя.

«Поскольку я являюсь непосредственным участником самых последних событий по выработке кадровых решений, могу сказать, что решение администрации президента о назначении врио было предопределено. Это временная фигура. Устоявшаяся практика показывает, что врио назначается с прицелом на будущее избрание. Но в данном случае вряд ли это так», - заявил в разговоре с корреспондентом «Века» Булакин.

Словом, политическая ситуация в Хакасии продолжает оставаться запутанной. Причем, сценарий ее развития пока меняется практически ежедневно. Между тем, Зимин на своей странице в соцсетях заявил сегодня, что уже нашел новую работу в Москве - он будет заниматься вопросами развития инфраструктуры в Сибири. Однако что это за ведомство или компания, Зимин не раскрыл.

Последние новости